Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Студенты военной кафедры МАДИ приняли участие в митинге на 114 км Волоколамского шоссе у памятника воинам-саперам

Студенты военной кафедры МАДИ приняли участие в митинге на 114 км Волоколамского шоссе у памятника воинам-саперам

МАДИЙЦЫ у памятника воинам-сапёрам

на 114-км Волоколамского шоссе

16 ноября 2018 года на 114-м километре Волоколамского шоссе в Подмосковье у мемориального комплекса «Взрыв» состоялось торжественное мероприятие, посвященное подвигу 11 героев-саперов 1077 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии генерал-майора Панфилова, погибших в годы Великой Отечественной войны в битве за Москву.

     

Мемориал - творение архитектора А. Веселовского - считается редким архитектурным решением с потрясающей выразительностью передает динамику того неравного боя, который 77 лет назад, 18 ноября 1941 года, приняли 11 саперов-панфиловцев во главе с командиром взвода младшим лейтенантом Петром Фирстовым (выпускником дорожно-строительного факультета МАДИ, 1938 года выпуска) и младшим политруком Алексеем Павловым.

Фирстов Пётр Иванович   Павлов Алексей Михайлович

В мероприятии приняли участие глава Волоколамского района Михаил Сылка, председатель Совета ветеранов инженерных войск ВС РФ, генерал-лейтенант Николай Топилин, генерал-лейтенант, заместитель директора Центра социальной адаптации военнослужащих «Россия-НАТО» Николай Антоненко, а также представители Совета ветеранов инженерных войск РФ, студенты МАДИ, кадетские корпуса, патриотические клубы образовательных учреждений Волоколамского района и Москвы.

 

Глава Волоколамского района Михаил Сылка

«В ноябре 1941 года фашисты со всех сторон рвались к Волоколамскому шоссе. В деревне Строково в бессмертие шагнули 11 саперов 1077 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии генерал-майора Панфилова. Эти люди понимали, что танку до Москвы ехать три часа и кроме них задержать технику врага некому. Они ради нашей с вами жизни отдали свою жизнь. Пять часов длился бой, в ходе которого было уничтожено семь танков и почти рота пехоты врага. Вечная память героям, павшим, защищая родную землю», – сказал Михаил Сылка.

 

Председатель Совета ветеранов инженерных войск ВС РФ,

генерал-полковник Николай Топилин

«Подвиг одиннадцати саперов-панфиловцев – один из ярчайших примеров героизма советских воинов в истории битвы под Москвой и Великой Отечественной войны», – отметил в своем выступлении председатель Совета ветеранов инженерных войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант в отставке Николай Топилин.

Примечательно, что в данном торжественном мероприятии приняли активное участие студенты 2 курса МАДИ, проходящие обучение на военной кафедре, а также помощник ректора МАДИ Сомов Алексей Борисович, начальник военной кафедры полковник Шпаков Геннадий Георгиевич и директор музея истории МАДИ Дубовик Сергей Иванович.

 

Студент Павел Коншин (гр. 2ДМ2) в своем выступлении рассказал о подвиге героев-сапёров, а Павел Шестаков (гр. 2АМ1) прочитал стихотворение собственного сочинения.

Студент Павел Коншин (гр. 2ДМ2)  Студент Павел Шестаков (гр. 2АМ1)

«14 октября 1941 года, занимавшая полосу обороны по восточному берегу реки Ламы 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, вступила в бой против многократно превосходящих сил противника. Особенно ожесточенные бои развернулись за деревню Строково, где находился штаб 1077-го стрелкового полка, перед фронтом которого действовало до 2 вражеских полков пехоты и 27 танков.

Утром 18 ноября 1941 года командир саперного взвода младший лейтенант Петр Фирстов и политрук саперной роты младший политрук Алексей Павлов получили приказ, перекрыв дорогу, вместе с 9-ю бойцами любой ценой обеспечить отход полка.

И хотя воевали они всего лишь месяц, но каждый из них успел понюхать пороху. На совместном боевом счету старшего сержанта Александра Зубкова, сержанта Дениса Матеркина, красноармейцев Петра Гениевского, Ерофея Довжука, Прокофия Калюжного, Василия Моношина, Василия Семенова, Павла Синеговского, Глеба Ульченко числилось 15 взорванных при отходе и в тылу противника мостов, около 300 уничтоженных гитлеровцев. Только при взрыве моста в селе Ильинском Волоколамского района было уничтожено 120 несостоявшихся оккупантов. А еще были сотни установленных мин на танкоопасных направлениях, где подорвались десятки единиц боевой техники и автомашин противника.

В бою под Строково саперы действовали как пехотинцы. Огнем из винтовок они пытались, прежде всего, отсечь немецкую пехоту от танков, чтобы потом их - танки и пехоту - уничтожать по частям. Одному танку, лишенному прикрытия, все-таки удалось прорваться к позиции, которую занимал младший политрук Павлов с шестью бойцами. Политрук тут же бросил в него противотанковую гранату. Танк вздрогнул - и остановился. Зато другой танк сумел «проутюжить» окоп. Третья бронированная машина подошла с фланга и обстреляла саперов из пулемета.

Бойцы, находившиеся в соседнем окопе, помогая товарищам, забросали гранатами танки и подбили один из них. Остальные машины отошли. Атаки пехоты при поддержке танков повторялись еще не раз. Погибли младший политрук Павлов, еще несколько бойцов.

Младшего лейтенанта Фирстова ранило, когда он с последней гранатой выскочил из окопа и метнул ее в танк. Только тяжелое ранение позволило немцам захватить его в плен. Как рассказывали потом местные жители, немцы бросили его посреди дороги и никого не подпускали к нему. Потом один из них наступил Фирстову на ноги, а другой, затянув ремень петлей на шее раненого, задушил его. Тело Фирстова фашисты не дали убрать с дороги, и по нему шли машины, повозки...

Неравный бой продолжался до 15 часов. Из наградных документов стало известно, что помощник командира взвода старший сержант Зубков еще раньше, в бою за деревню Голоперово, вот так же прикрывая с группой саперов отход полка, лично уничтожил более 20 солдат противника. В бою за деревню Строково он подбил немецкий танк. А будучи раненным, выскочил из окопа и последней гранатой уничтожил несколько фашистов.

Командир отделения сержант Матеркин дал приблизиться к своему окопу двум танкам и забросал их бутылками с зажигательной смесью. Оба танка повернули назад. Но с фланга двинулись еще три машины. Он вступил с ними в бой и погиб.

Красноармеец Моношин, отбивая атаки, уничтожил с десяток вражеских солдат. Но новая волна танков сразила его. Красноармеец Синеговский со своим другом Калюжным находились рядом в окопе, когда подошли два танка. Синеговский поднялся из окопа и метким броском гранаты повредил вражеский танк. Экипаж второго, видя такое, повернул назад. Синеговский в этом бою уничтожил еще немало солдат противника».

Матёркин Денис Константинович

Гениевский Пётр Петрович

Довжук Ерофей Антонович

 

 

 

Моношин Василий Иванович Ульченко Глеб Владимирович

Приказом по войскам Западного фронта от 11 августа 1942 года все 11 саперов-панфиловцев были награждены орденом Ленина.

У мемориала состоялась лития по погибшим воинам.

 

Участники памятного митинга возложили цветы и венки к Мемориалу героям-саперам.

 

После чего была показана реконструкция боя 1941 года.

   

Фотоотчет