Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » МАДИ принял делегацию Министерства науки и техники КНР

МАДИ принял делегацию Министерства науки и техники КНР

19 апреля 2018 года наш университет принял делегацию Министерства науки и техники Китайской Народной республики во главе с заместителем министра г-ном Хуан Вэй. В составе делегации были директор международного департамента Миннауки Китая Е Дунбай, советники-посланники Посольства КНР в РФ Чжэн Шиминь и Сунь Цзянь, а также другие официальные представители Миннауки и Посольства Китая.

Делегация Миннауки Китая приезжала в Москву для участия в Совещании руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов ШОС и в Московском международном салоне образования. В МАДИ китайские представители прибыли для обсуждения дальнейшего сотрудничества и знакомства с исследовательской и инновационной инфраструктурой в области транспортной науки. 

Прием делегации Миннауки Китая прошел в обстановке живого общения на русском и китайском языках, начавшись у памятника воинам-автомобилистам МАДИ. Затем гостям была представлена выставка о факультетах и студенческих инженерных проектах. И.о. ректора Г.В. Кустарев, проф. В.В Сильянов, советник при ректорате П.И. Поспелов, руководители международной службы и учебных и научно-практических подразделений рассказали об истории и структуре МАДИ, программах обучения, научных исследованиях и деловых проектах, о международной деятельности МАДИ и состоянии и перспективах сотрудничества с китайскими вузами.

Господин Хуан Вэй передал приветствие Министра науки и техники КНР и выразил большой интерес к научно-исследовательским программам и бизнес-проектам МАДИ.

С большим интересом китайская делегация посетила ряд кафедр и лабораторий ДСФ: «Дорожно-строительные материалы», где зам. зав. кафедрой Э.В. Котлярский и профессор Ю.Э. Васильев наглядно продемонстрировали результаты научно-практической работы. Гости также посетили кафедру «Мосты, тоннели и строительные конструкции» и лабораторию исследования мостов. Заведующий кафедрой В.Д.Агеев и зав. лабораторией Ш.Н. Валиев, при помощи нашего аспиранта Чэнь Тао, подготовили интересную презентацию на китайском языке.

В дворе МАДИ гостям были продемонстрированы Универсальные диагностические комплексы – дорожные лаборатории, разработанные кафедрой ДСМ и кафедрой «Изыскания и проектирование дорог».

Господин Хуан Вэй имеет профильное образование и ранее занимал должность заместителя  министра строительства, поэтому подробно и профессионально интересовался разработками наших ученых.

Затем делегации Министерства науки и техники КНР был продемонстрирован электромобиль, конвертированный на базе легкового автомобиля сотрудниками кафедры «Электротехника и электрооборудование». Заведующий кафедры «Организация и безопасность движения» проф. С.В. Жанказиев ознакомил гостей с работой Лаборатории психофизиологии поведения водителя и с возможностями и перспективами  интеллектуальных транспортных систем. Были продемонстрированы возможности беспилотного автомобиля разрабатываемого на кафедре.

В завершении встречи представители китайской делегации выразили благодарность за теплый прием и уверенность в том, что наше взаимодействие станет плодотворным и взаимно полезным.

Членам делегации были вручены и памятные сувениры с символикой МАДИ и книги о МАДИ на китайском языке, перевод которых сделали аспирант Дэн Ченгун и ст.преподаватель кафедры иностранных языков К.Д. Михайлов.

Коротко о международной деятельности МАДИ в КНР

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет давно и успешно взаимодействует с организациями Китайской Народной Республики. В МАДИ регулярно проходят встречи с представителями китайских компаний и университетов. Представители МАДИ выезжают в Китай для участия в различных мероприятиях и посещения вузов-партнеров.

Всего на сегодняшний день в МАДИ обучается около 100 китайских студентов. Они изучают русский язык и предметы своей будущей специальности на подготовительном факультете, учатся по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

МАДИ входит в Ассоциацию технических университетов России и Китая (АТУРК). Ассоциация объединяет усилия элитных технических университетов двух стран в подготовке высококвалифицированных специалистов. Это актуально в настоящий период, когда во всем мире идут масштабные преобразования структуры и содержания подготовки кадров в интересах повышения качества образования, мобильности студентов и преподавателей. На сегодняшний день в Ассоциацию входит 20 вузов Китая и России. Студенты и преподаватели МАДИ выезжают в вузы АТУРК для участия в конференциях, форумах, летних школах.

Так, 19 апреля 2018 года делегация МАДИ вылетела в г. Харбин для участия в международном Форуме АТУРК 2018 по инновационным технологиям и Российско-китайском студенческом лагере по технологиям микро-нано спутников. Наши преподаватели и студенты подготовили доклады на английском языке по тематике форума.

МАДИ является соучредителем Международной Ассоциации Автомобильного и Дорожного Образования (МААДО), в состав которой входят вузы Китая. По линии МААДО выпускается  на английском языке международный научный журнал “Science Journal of Transportation” (Россия - МАДИ, Китай - Юго-Западный Университет Цзяотун, г.Чэнду, и Вьетнам - Университет транспорта и коммуникаций, Ханой).

МАДИ имеет обширные международные связи во всем мире. Всего на сегодняшний день мы взаимодействуем с 80 университетами и организациями из 36 стран мира.

МАДИ имеет ряд соглашений с китайскими организациями:

Соглашение с Министерством образования Российской Федерации и Министерством образования Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области образования; Соглашение о сотрудничестве с Пекинским институтом материалов; Соглашение о сотрудничестве с Юго-Западным Университетом Цзяотун; Соглашение о сотрудничестве с Чунцинским  Транспортным  университетом; Соглашение о сотрудничестве с Чаньанским Университетом, г. Сиань; Меморандум о сотрудничестве МАДИ с Университетом науки и техники г. Чанша; Соглашение о сотрудничестве МАДИ и Общества с ограниченной ответственностью  «Лифан Моторс Рус».

МАДИ - постоянный участник встреч в рамках форума Одного пояса и Одного пути» и Недель обмена в области образования «Китай-АСЕАН».

Руководители МАДИ регулярно участвуют в ежегодном «Форуме ректоров транспортных вузов России, Китая, стран одного пояса и одного пути и БРИКС», последний форум состоялся в г. Сиань в декабре 2017 года.

В феврале 2018 года делегация МАДИ посетила Объединенный Университет Пекина и Университет науки и техники г. Чанша, и была достигнута договоренность о развитии сотрудничества и разработке совместных образовательных программ.


Полный фото - отчет