Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Информация | Кустарев Геннадий Владимирович

Информация | Кустарев Геннадий Владимирович

Кустарев Геннадий Владимирович

заведующий кафедрой «Дорожно-строительные машины» МАДИ, профессор МАДИ, к.т.н., действительный член Российской инженерной академии, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный дорожник России.

АВТОБИОГРАФИЯ 

Я, Кустарев Геннадий Владимирович, 1954 года рождения, гражданин Российской Федерации. В 1971 году поступил в Московский автомобильно-дорожный институт и в 1976 году окончил МАДИ по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование», инженер-механик.

С 1976 года по настоящее время работаю на кафедре «Дорожно-строительные машины», начиная с должности инженера, аспиранта, младшего научного сотрудника, ассистента, затем в должности доцента, профессора, заведующего кафедрой.

Защитил в 1981 году кандидатскую диссертацию, в 1984-1985 г. проходил научную стажировку в Венгрии в Будапештском техническом университете.

В 1986 году был избран доцентом кафедры, а в 2002 году был избран Ученым советом МАДИ на должность профессора кафедры «Дорожно-строительные машины».

В 2004 году избран Ученым советом на должность заведующего кафедрой «Дорожно-строительные машины» (затем в 2009 г. и 2014 г.). С 1998 по 2004 год выполнял обязанности заместителя декана факультета «Дорожные и технологические машины». Стаж работы в МАДИ составляет более 40 лет, в том числе, стаж педагогической работы более 37 лет.

В 2004 году был избран членом корреспондентом Российской инженерной академии (РИА), а в 2008 году избран действительным членом РИА, академик-секретарь (руководитель) секции «Машиностроение автомобильное, тракторное, строительное и дорожное». Член президиума РИА.

Начиная с 1976 г., значительное время посвящено научно-производственной сфере и взаимодействию с предприятиями производителями дорожно-строительной техники. Создавал на полигоне МАДИ учебно-демонстрационный и исследовательский центр дорожно-строительной техники при содействии организаций «Трактороэкспорт» и «Машиноэкспорт», где проводились испытания и исследования машин, обучение студентов, российских и иностранных специалистов, обеспечивалось продвижение отечественной техники на экспорт.

В 2011 году был избран вице-президентом Союза производителей дорожно-строительной техники (СПДСТ).

В 2017 году избран председателем правления ассоциации производителей строительной и дорожной техники «СПЕЦАВТОПРОМ», объединяющий более 30 крупнейших производителей техники в России.

С 2009 года член научно-технических советов и комиссий Министерства промышленности и торговли РФ.

С 2017 года член экспертного совета Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Научный руководитель ряда научных тем по заказу  ФДА «РОСАВТОДОР», ГТЛК России, Министерства промышленности и торговли РФ, ОАО «БЕЦЕМА» и других предприятий. Созданные в результате новейшие машины и различные проекты неоднократно демонстрировались на международных выставках «ДОРОГА» и «ДОРКОМЭКСПО» и др.

Подготовил в качестве научного руководителя 6 кандидатов технических наук, в том числе, в 2017 году 2 кандидатов наук, утвержденных ВАК. Научный руководитель ряда исследований, по  результатам которых подготовлены и защищены еще несколько диссертаций.

Автор и соавтор более 150 научно-методических работ, в том числе 10 учебников и учебных пособий, 3 монографий, энциклопедии «МАШИНОСТРОЕНИЕ», более 30 изобретений и патентов.

Ученая степень кандидата технических наук присуждена диссертационным советом Московского автомобильно-дорожного института 09.12.1981 г. и утверждена ВАК при Совете Министров СССР 21.04.1982 г.

Ученое звание доцента по кафедре дорожно-строительных машин присвоено решением Министерства Высшего и среднего специального образования СССР в 1987 г.

Ученым советом МАДИ в 2016 году присвоено звание профессора МАДИ,

Отмечен почетными званиями, знаками и дипломами «Почетный дорожник России», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», медалью 850-летия Москвы, «200-лет транспортному образованию России», медалью «Инженерная слава» Международной Инженерной Академии, медалями ВДНХ СССР, медалью «50- лет Спецстроя России».