Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  «АВТОТРЕЗВОСТЬ» - Один из путей реализации стратегии БДД России

«АВТОТРЕЗВОСТЬ» - Один из путей реализации стратегии БДД России

- участники межрегионального совещания обсудили итоги социального проекта «Автотрезвость» в России и обратились к руководителям профильных министерств и ведомств, с предложением включить проект в планы реализации Стратегии безопасности дорожного движения России на 2018-2024 гг.

20 февраля 2018 г. на платформе Подкомиссии РСПП по вопросам регулирования алкогольного рынка подводились итоги реализации социального проекта «Автотрезвость» в 2017 г. и обсуждались планы его дальнейшего развития.

В совещании, наряду с организаторами проекта, в числе которых – Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), Национальный союз автошкол,  Комитет производителей алкогольной продукции (АВС) и Союз российских пивоваров, приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, ГУ ОБДД МВД России, НИЦ ГИБДД МВД России, НИИ профилактической медицины Минздрава РФ, Московского научно-практического центра наркологии, образовательных организаций и представители регионов, участвующих в проекте.

Наряду со значительным расширением географии проекта до 15 субъектов РФ, участники отметили важные вехи его развития в 2017 году:

- методические материалы проекта прошли экспертизу в НИЦ ГИБДД МВД России, получив высокую оценку со стороны ГУ ОБДД МВД России с рекомендацией к их дальнейшему распространению;

- межведомственное соглашение о сотрудничестве, подписанное в октябре 2017 г. 11 организациями, включая четыре областных министерства, Ульяновской области  стало ярким подтверждением межведомственного взаимодействия в рамках проекта;

- впервые в России учреждения здравоохранения Кемеровской области продемонстрировали пример реализации социального проекта по инициативе и при поддержке врачей-наркологов;

- в Липецкой области проект был запущен по инициативе молодежной общественной организации на средства местного гранта и при поддержке областного управления ГИБДД.

«В России «Автотрезвость» больше, чем проект –  это один из путей формирования общественного согласия по решению проблемы. В 2018 году можно ставить задачу по распространению проекта на всю страну, и такой диалог уже начат»,  – считает проректор МАДИ профессор С.В. Жанказиев.

Сегодня у проекта есть группы поддержки от административных структур, общественности,  науки и бизнеса. Дальнейшее развитие организаторы видят в расширении его географии, увеличении числа партнеров и спонсоров, углублении исследований и в том, чтобы он был включен в планы по реализации Стратегии по безопасности дорожного движения России на 2018-2024 годы.

«Сейчас важно не останавливаться на достигнутом и приложить максимум усилий для дальнейшей реализации проекта и его распространения на всю страну, – отмечают спонсоры проекта. – Мы видим проект как часть нашей корпоративной культуры, как путь устойчивого развития, как возможность для развития социального партнерства и решения социальных проблем совместными усилиями. “Алкоголь и вождение несовместимы!” – вот наш девиз».

По всем вопросам проекта можно связаться с координатором по тел +7 916 000 14 63  или по эл почте avtotrezvost@mail.ru    Веб-сайт: http://www.avtotrezvost.ru

Справка:

Проект «Автотрезвость» развивается в России с 2013 года. В 2015 году МАДИ стал базовой площадкой международного проекта, цель которого – профилактика нетрезвого вождения как одного из опасных факторов риска. В России проект получил название «Автотрезвость». Сегодня он реализуется в 15 регионах РФ по нескольким направлениям: введение интерактивного модуля в программы автошкол, проведение информационных кампаний для населения, поддержка правоприменительной работы ГИБДД, исследования по эффективности проводимой работы, развитие сотрудничества профильных ведомств.  В проекте принимают участие республики Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Волгоградская, Ивановская, Кемеровская, Липецкая, Омская, Смоленская, Ульяновская области, города Калуга, Клин, Курск, Москва. Более 230 тысяч выпускников автошкол прошли обучение по новому модулю.


Полный фото-отчет