Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  В МАДИ состоялась научно-практическая конференция «Перспективные пути решения проблем комплексного обеспечения доступности услуг, объектов наземного транспорта и пешеходных коммуникаций для маломобильных групп населения»

В МАДИ состоялась научно-практическая конференция «Перспективные пути решения проблем комплексного обеспечения доступности услуг, объектов наземного транспорта и пешеходных коммуникаций для маломобильных групп населения»

02 февраля 2018 г. в МАДИ состоялась научно-практическая конференция «Перспективные пути решения проблем комплексного обеспечения доступности услуг, объектов наземного транспорта и пешеходных коммуникаций для маломобильных групп населения», и впервые эта тематика получила статус самостоятельной. На мероприятии присутствовали руководители  и специалисты ведущих общественных организаций инвалидов (ВОС, ВОИ, ВОГ), транспортных ассоциаций (Российский автотранспортный союз, Московский транспортный союз, Ассоциация производителей сервисных услуг для пассажиров на транспорте), представители федеральных министерств и ведомств (Минпромторг России, Минстрой России, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта), представители учреждений г. Москвы и Московской области (Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы, ОАТИ г. Москвы, Москомархитектура, ГУП «Мосгортранс», ГКУ «ЦОДД», Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской обл.), представители систем сертификации (ВОИ, РУИЦ «Рубикон»), сотрудники научных, образовательных и проектных организаций (МАДИ, МИИТ, НИИАТ, Институт Гипростроймост), представитель Фонда РОСНАНО, эксперты в области доступной среды, представители прессы.

Модератором конференции выступил к.т.н., доцент Д.В. Енин.

И.о. ректора МАДИ В.Ф. Ницевич подчеркнул существенную важность решения задач формирования доступной среды для маломобильных групп населения в сферах, относящихся к компетенциям университета и начало такой активной работы в МАДИ.

В развитие слов В.Ф. Ницевича выступили к.т.н. Д.В. Енин и д.т.н. В.В. Гаевский с докладом о создании в МАДИ Межотраслевого ресурсного центра по комплексному обеспечению доступности услуг, объектов наземного транспорта и пешеходных коммуникаций для маломобильных групп населения.

В дальнейшем, участники обсудили широкий круг вопросов в области существующих проблем и перспектив комплексного обеспечения доступной среды в области различных видов наземного транспорта и их взаимодействия. В том числе обсуждена проблематика информационной и физической доступности пешеходных коммуникаций, транспортных услуг, объектов инфраструктуры и транспортных средств. Затронуты были вопросы межотраслевого несоответствия нормативной базы, сложности обеспечения доступной среды в отсутствии надлежащей научной обоснованности ряда отраслевых нормативных документов и надежных источников финансирования организаций транспорта.

Участники конференции отметили своевременность и актуальность создания на базе МАДИ Межотраслевого ресурсного центра, а также необходимость решения с его помощью накопившихся вопросов научного, нормативного правового, практического и образовательного характера в рассматриваемой сфере. Общественные организации инвалидов, а также ряд других организаций и учреждений поддержали идею о совместном сотрудничестве с Межотраслевым центром МАДИ. Результаты этих решений и других практических шагов по развитию нового направления МАДИ будут закреплены в резолюции участников конференции до 12 февраля. Проект резолюции можно получить по адресу эл. почты: mrcmadi@yandex.ru.