Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Студенческое научное общество

Студенческое научное общество

e-mail СНО: sno.madi@yandex.ru

Вступить в СНО (образец заявления)

Конкурс грантов для студентов российских вузов «УМНИК» на аккредитованных площадках МАДИ Фонда развития инноваций (полуфинальный отбор)

 

 

В целях повышения уровня финансирования  научно-исследовательских работ, выполняемых  студентами (бакалаврами, магистрами, аспирантами в возрасте до 30 лет), в МАДИ  созданы аккредитованные площадки для отбора заявок экспертами по программе грантовой поддержки талантливой молодежи. Гранты предоставляются Федеральным государственным бюджетным учреждением «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» на обеспечение выполнения научно- исследовательских работ в рамках реализации инновационных проектов (программа «УМНИК»). Сумма гранта – 500тыс.руб., срок выполнения работы - 2 года. Отчет по работе – стандартный, но по окончании необходимо подать заявку на патент по теме работы.

Площадки МАДИ работают по направлениям:  

1.  Информационные технологии;

2.  Современные материалы и технологии их создания;

3.  Новые приборы и аппаратные комплексы.

Полуфинал очного отбора заявок конкурса грантов УМНИК в МАДИ пройдет 9 октября 2018 года.

Подробная информация на сайте

Ссылка на УМНИК в МАДИ

Рекомендации по подаче заявки на по программе «УМНИК» 

Положение о программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»)

Контактное лицо: Гурьев Борис Альбертович, тел. 8-9151091950,

e-mail: sno.madi@yandex.ru

Срок приема заявок до 05 октября 2018 года.

Конференция представителей кафедр студенческого научного общества МАДИ

В конференции Студенческого научного общества (СНО) МАДИ приняли участие  представители 17 кафедр, Центр стартап, Проектный офис, а так же гости -  руководители отделов Центра мониторинга, проведения экспертной оценки, анализа реализации и консалтинговой поддержки проектов, выполняемых по программе грантов «УМНИК» в городе Москве.

Конференция была посвящена опыту организации работы кафедральных студенческих научных обществ, взаимодействию СНО с структурными подразделениями МАДИ и организациями грантовой поддержки студенческих  проектов. О работе кафедр по реализации научно-образовательных проектов в своих докладах рассказали заведующий кафедрой Организации и безопасности движения, д.т.н., проф. С.В. Жанказиев, куратор СНО кафедры Изысканий и проектирования дорог, к.т.н., доцент  А.В. Корочкин, куратор СНО кафедры Эксплуатации автомобильного транспорта и автосервис, к.т.н., доцент А.В. Соцков. О способах реализации инициативы студентов по участию в создании Стартапов  и  получении грантовой поддержки для выполнения научных  инновационных проектов рассказали заместитель руководителя центра Стартап С.А. Вищипанов, представитель центра Проектный офис М.И. Рубцов и руководитель Центра мониторинга, проведения экспертной оценки, анализа реализации и консалтинговой поддержки проектов, выполняемых по программе грантов «УМНИК» в городе Москве, канд.тех. наук, PhD  Михаил Михайлович Комаров. План работы по  дальнейшему развитию СНО МАДИ  представил куратор Студенческого научного общества  Б.А. Гурьев.
Студенческое научное общество МАДИ – коллектив молодых и амбициозных студентов, активно вовлеченных в научную жизнь университета. Они находят время не только на учёбу, но и участие в многочисленных научных мероприятиях.

ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ
представителей кафедр, ответственных  за научную  работу и координацию деятельности Студенческого научного общества

1. Утвердить план работы Студенческого научного общества на 2018 год.

2. Поддержать  основные направления и формы  развития Студенческого научного общества, изложенные в представленных докладах.

3. Провести до 01.05.2018г.  кафедральные организационные собрания студентов - участников СНО с целью распределения тем научно-образовательных проектов.

4. Назначить до 01.07.2018г. руководителей студентам  по тематике научно-образовательных проектов из числа преподавателей кафедры  с участием заведующих кафедрами.

5. Подготовить до 30.09.2018г. презентацию  кафедральных научно-образовательных проектов на уровне, необходимом для участия в системе грантовой поддержке УМНИК.

6. Утвердить формуляры: заявление о вступлении в Студенческое научное общество; план работ и отчетность кафедры  о работе Студенческого научного общества.

7. Подготовить до 15.12.2018г. студенческие доклады для участия в конференциях, в том числе для  представления  МАДИ на внешних площадках.

8. Утвердить регламент собрания ответственных  за научную  работу и координацию деятельности Студенческого научного общества один раз в 3 месяца.

Дополнения от представителей кафедр.

1. Создать центр коллективного пользования оборудованием и программным обеспечением студентов (реестр).
2.Направить на кафедры распоряжение о назначении заместителей заведующих по научной работе студентов.
3. Вопрос предоставления преподавателям, ведущих работу в рамках СНО, аудиторий;
4. Разработать проект сертификата (справки), выдаваемой по окончании института и занятий в рамках СНО.
5. Студенческому научному обществу принять активное участие в подготовке и проведении полуфинала гранта УМНИК в МАДИ. Рассмотреть возможность участия активистов СНО в конкурсе. Полуфинал (1 этап) в МАДИ пройдет 9 октября 2018 года. В мае начнется сбор заявок. + информирование СНО и кафедр МАДИ о конкурсе, в том числе полуфинале в МАДИ

Координатор деятельности СНО                                                                                                                                                                                Б.А. Гурьев

Студенческое научное общество принимает активное участие в разработке и внедрении через структуру кафедральных СНО инновационной концепции  объектно-ориентированного научно-образовательного проекта.

Научно - образовательные проекты СНО

 

  Приложение
                                                                                    УТВЕРЖДЕНО
                                                                                     приказом МАДИ
                                                                                     от 05.12.2016 № 669од

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о Студенческом научном обществе МАДИ

 

1. Общие положения.

1.1. Студенческое научное общество (далее - СНО) МАДИ является добровольной некоммерческой общественной организацией, объединяющей студентов, участвующих в инновационной, научно-исследовательской, внедренческой, творческой деятельности, а также профессоров, преподавателей и научных сотрудников университета, осуществляющих руководство данной деятельностью с целью повышения научно-практического потенциала студентов, ориентированного на развитие личности, формирования навыков научно-созидательного мышления, повышения академической мотивации студентов, а так же для интеграции студенческого творчества в инновационные проекты и научно-исследовательскую работу.

1.2. СНО не является юридическим лицом и не ставит своей задачей получение прибыли. СНО содействует оказанию адресной поддержки перспективных направлений студенческого научного творчества.

1.3. СНО действует в рамках Устава МАДИ.

1.4. Членами СНО могут являться студенты и сотрудники МАДИ, желающие объединить свои усилия для решения задач согласно п.3 настоящего Положения.

1.5. Приём в СНО осуществляет Совет СНО факультетов.

1.6. Для приема в СНО студенту необходимо представить в Совет СНО факультета  заявление о приеме.      

1.7. Работа студентов в рамках СНО организуется непосредственно на кафедрах и лабораториях. Руководство работой студентов осуществляют профессора, преподаватели, научные сотрудники и аспиранты МАДИ.

1.8. Почтовый адрес СНО МАДИ: 125319, г. Москва, Ленинградский проспект, дом 64.

 

2. Цели и задачи.

2.1. Задачей СНО является выявление и поддержка талантливой молодежи, включение ее в научно-исследовательскую деятельность с целью повышения качества подготовки специалистов за счёт творческого освоения студентами навыков научно-практической работы,  получения ими опыта проведения  научно-исследовательских работ, дальнейшего использования полученных знаний в профессиональной деятельности и при поступлении в аспирантуру.

2.2. Деятельность СНО направлена на развитие творческих способностей студентов, расширение их кругозора в области достижений отечественной и зарубежной науки, совершенствование умений и навыков самостоятельной работы, обучение студентов работе с научной литературой, формирование культуры научного исследования, повышение уровня знаний и эрудиции в разных областях науки а также формирование кадрового потенциала.

 

3. Функции.

 3.1. Работа студентов в рамках СНО предусматривает:

        3.1.1. Выполнение заданий в рамках тематики научно–исследовательской работы кафедр и представление их для участия в различных конкурсах;

        3.1.2. Выполнение заданий, предусмотренных планами научной работы студентов в УНИР;

        3.1.3. Выполнение конкретных научных, поисковых, изыскательских и проектных работ;

        3.1.4. Участие в работе кафедральных СНО и в научно-исследовательских лабораториях;

        3.1.5. Участие в конкурсах, научных конференциях;

        3.1.6. Участие студентов в деятельности малых инновационных предприятий;

        3.1.7. Подготовку статей, тезисов, докладов и сообщений;

        3.1.8. Участие в студенческих научных объединениях, временных студенческих творческих коллективах (ВСТК).

3.2. СНО организует и проводит для студентов и студенческих коллективов конкурсы грантов по различным направлениям научных исследований, в том числе конкурс  на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам.

3.3. СНО организует и проводит различные студенческие научные конференции, в том числе межвузовские, тематические, всероссийские.

3.4. СНО осуществляет подготовку и издание необходимых научных, методических, информационных материалов, проводит работу по пропаганде достижений студенческой науки.

3.5. СНО принимает участие  в межрегиональных общественных объединениях, Ассоциации студенческих научных обществ Москвы и Московской области, а так же  участвует в организации студенческих научно-исследовательских лабораторий (СНИЛ), студенческих конструкторских, проектных, технологических и экономических бюро (СКБ). Форма и направление деятельности СНИЛ и СКБ определяется Положением, утверждаемым при их создании.

 

4. Структура и организация СНО

4.1.Функции организационного и научно-методического руководства СНО возлагаются на Совет СНО МАДИ, формируемый из представителей советов СНО факультетов.

4.2. Председатель Совета СНО МАДИ  избирается  Советом СНО МАДИ.

4.3. Для обеспечения оперативного управления, научного руководства и  координации действий кафедральных секций СНО на факультетах создаются Советы СНО факультетов.

4.4. Председатель Совета СНО факультета избирается  Советом СНО факультета.

4.5. Для  координации работы членов СНО на кафедрах создаются кафедральные СНО.

4.6. Председатель  кафедрального СНО избирается членами СНО кафедры.

4.7. Научное руководство деятельностью СНО МАДИ осуществляет проректор по научной работе.

4.8. Координацию деятельности СНО МАДИ осуществляет куратор - сотрудник УНИР.

4.9. Координацию деятельности СНО факультетов осуществляют заместители деканов факультетов по научной работе.

4.10. Оказание адресной поддержки перспективных направлений студенческого научного творчества и финансирование деятельности СНО МАДИ производится из средств, приносящих доход деятельности в части УНИР.

 

5. Права и ответственность.

5.1. Члены СНО обязаны:

· соблюдать все правила настоящего Положения;

· всемерно способствовать СНО в осуществлении им своей деятельности.

5.2. Члены СНО имеют право вносить в Совет СНО предложения, касающиеся деятельности СНО и требовать их обсуждения.

5.3. Студенты, не справляющиеся с выполнением установленных учебных планов и программ, в СНО не принимаются. При неудовлетворительной успеваемости студента его членство в СНО может быть приостановлено.

5.4. Члены СНО, систематически не выполняющие, или не надлежащим образом выполняющие свои обязанности, либо препятствующие своими действиями достижению целей СНО могут  быть исключены из СНО решением Совета.    

 

6. Заключительные положения

6.1. Порядок внесения дополнений и изменений в Положение СНО:

       6.1.1. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся по предложению Совета СНО, его подразделений или других лиц.