Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » МАДИЙЦЫ у памятника воинам-дорожникам на 71-км Минского шоссе


МАДИЙЦЫ у памятника воинам-дорожникам на 71-км Минского шоссе

6 мая 2016 года, в преддверии 71-й годовщины Великой Победы, студенты Волонтёрского центра МАДИ  традиционно почтили память воинов-дорожников, совершивших героический военный и трудовой подвиг во время Великой Отечественной войны.

Ежегодное торжественное мероприятие с участием ветеранов, сотрудников Росавтодора и Госкомпании «Автодор», руководителей органов государственной власти, профессиональных объединений и студентов МАДИ прошло на мемориальном комплексе на 71-м километре Минского шоссе (Одинцовский район Подмосковья).

Примечательно, что в этом году в памятных мероприятиях приняла участие делегация дорожников из Республики Белоруссия.

     

Выступая перед ветеранами, помощник Президента РФ Игорь Левитин отметил, что данная автомобильная дорога является знаковым направлением – по ней уходили на фронт и возвращались наши солдаты. При этом подвиг дорожников, которые обеспечивали восстановление дорог в военное время должен быть примером для всех работников отрасли, в первую очередь, для молодого поколения специалистов.

В свою очередь председатель правления Госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах отметил, что вклад дорожников в великую Победу был по истине неоценим: «Благодаря тем сверхчеловеческим усилиям, которые наши соотечественники совершили ради достижения Победы, есть мы, есть наши дети и внуки». По его словам, память о Великой Отечественной войне всегда будет священной для нашей страны, а мемориал в честь подвига дорожников-строителей будет оставаться символом вклада работников отрасли, помогавших нашим войскам двигаться на Запад.

Начальник Управления административно-кадровой работы Федерального дорожного агентства Виктор Тимофеев поблагодарил фронтовиков за героические подвиги и огромную работу, проделанную в непростые послевоенные годы. «Приятно отметить, что дорожники бережно относятся к своей истории и на всех федеральных трассах страны, которые проходят в местах боев, ежегодно благоустраиваются и восстанавливаются памятники. Открываются и новые мемориальные комплексы, как это было сделано в прошлом году на Кольцевой автомобильной дороге Петербурга», - подчеркнул Виктор Тимофеев.

     

Участники памятного мероприятия возложили венки и цветы к памятнику воинам-дорожникам. Память погибших бойцов почтили минутой молчания.

Необходимо отметить, что в апреле 1942-го года на Минском шоссе, 7 воинов-дорожников вступили в бой с превосходящими в силе наступающими немецкими частями, преградив им путь на столицу. Старший сержант Иванов, сержант Гасилов и рядовые Серов, Сапронов, Сергеюк, Кузьмин и Пышнов до последнего удерживали занятый рубеж. Дорожники пожертвовали своими жизнями, но успели выиграть необходимое время, которое требовалось для перегруппировки Советских войск на данном участке.

Всего более 20 тысяч воинов-дорожников награждены медалями и орденами за заслуги перед Отечеством в период войны с фашистской Германией. 15 автомобильных соединений удостоены орденов Кутузова, Александра Невского, Красного Знамени и Красной Звезды за образцовое выполнение заданий командования.

Благодаря труду работников дорожного хозяйства во время Великой Отечественной войны было восстановлено и отремонтировано 97 тыс. км автомобильных дорог, а также около 1 тыс. км мостов.

     

Ректорат и профессорско-преподавательский состав МАДИ выражает благодарность старшему преподавателю военной кафедры Николаю Сергеевичу Подольскому и студентам Волонтёрского центра МАДИ Копотию Максиму Владимировичу (2збМО), Хоменко Эдуарду Константиновичу (1бД5), Смирнову Никите Николаевичу (2бЭС2), Лаврентьевой Светлане Андреевне (1бУПР), Субботиной Валентине Евгеньевне (1бУПР) за активное участие в торжественных мероприятиях у памятника воинам-дорожникам на 71 км Минского шоссе.

Начальник военной кафедры при МАДИ
полковник Шпаков Г.Г.