Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Российско-французский семинар «Политика и религия: новые подходы и перспективы»


Российско-французский семинар «Политика и религия: новые подходы и перспективы»

19 мая в МАДИ прошло первое заседание в рамках российско-французского семинара "Политика и религия: новые подходы и перспективы". Данный семинар преследует прежде всего образовательные, научные и общественные цели. Подобные встречи полезны для развития кругозора студентов МАДИ относительно актуальных событий в мире и в нашей стране, способствуют формированию осознанной гражданской позиции.

Мероприятие было организовано и проведено кафедрой философии МАДИ, совместно с кафедрой философии политики и права философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и Экспертным советом Государственной Думы РФ.

В работе участвовали профессора МГУ, МАДИ и Католического университета Парижа (Франция), представители Государственной Думы РФ, религиозные деятели Крыма, преподаватели и студенты МАДИ.

С постановочными докладами, предваряющими дискуссию, выступили: профессор факультета социально-политических наук и права Католического института Парижа Бернар Бурдэн, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова В.Н. Расторгуев, муфтий Центрального духовного управления мусульман Таврического муфтията Руслан Саитвалиев. Видео мост с Крымом был организован в сотрудничестве с Крымским Исследовательским аналитическим центром межконфессиональных отношений в лице К. О. Парубина. Вел семинар и дискуссию доцент МАДИ Г.Н. Самуйлов.

Основные темы дискуссии: Сценарии и прогнозы развития событий в ЕС и отношения между странами Запада и РФ в условиях межцивилизационных и межконфессиональных конфликтов, перспективы интеграции и роль мировых конфессий в миротворческой деятельности, возможности межконфессионального сотрудничества в урегулировании международных отношений после воссоединения Крыма. 

Выступление французского исследователя было обращено к актуальному состоянию европейского, общества, его анализ был сфокусирован через призму вопроса о месте христианства в этом обществе. Профессор задается вопросом о том, какие процессы проходят в данный момент в общеевропейском доме, в доме, который строится на основании идеологии гипертрофированных требований «прав человека», ведущих свою историю со времен французской революции 18 века и приводящим в настоящее время к разрушению основных скреп общества. В Европе наблюдается атака на традиционное понимание антропологии, природы человека и общества. То, что веками рассматривалось в качестве деструктивных тенденций, угрожавших обществу и поэтому незамедлительно отсевавшихся, утверждается через масс медийный и культурный ресурс и посредством юридических законов.

Будучи философом и богословом, французский профессор по политической философии предложил слушателям анализ сопоставляющий современную динамику секулярной стратегии с традиционным христианским католическим пониманием происходящего.  Обращаясь к парадоксальному утверждению А. Токвиля о том, что демократии нуждаются в легитимности, которая по своей природе недемократична для того, чтобы реализоваться как демократия, профессор Б.Бурдэн убежден, что либеральные демократии нуждаются в недемократичной истине, согласно которой человек может быть восстановлен в своем достоинстве только через вертикаль и горизонталь любови Бога и своего ближнего, в чем и находит свое умиротворение коллективная жизнь.

Выступление профессора Б.Бурдэна было прекрасной иллюстрацией для всех присутствующих, и особенно для студентов, что именно представляет собой французская интеллектуальная традиция с ее стремлением к структурированности выступления, с ее требованием ясности и четкости как в постановке проблемы, так и в ее решении. Особенность этого выступления заключалась и в том, что мы могли видеть католическую интеллектуальную традицию, которой удается оставаться на очень высоком современном уровне научного дискурса и сохранять при этом христианскую проекцию на реальность.

Обращение к теме ислама было связанно прежде всего с педагогическими и образовательными целями в рамках курсов по политологии и философии политики, а также преследовало цель показать каким образом может идти диалог государственных структур с религиозными объединениями, в нашем случае это были представители Государственной Думы РФ и представитель мусульман Крыма, тех мусульман, которые хотят жить в мирной и процветающей России. Господин муфтий Руслан Саитвалиев дал краткую историческую справку и описание актуального состояния дел в мусульманской общине Крыма, указал на проблемы и способы их решения. Доклад встретил теплый прием у слушателей. Представители Гос. Думы РФ пригласили муфтия к дальнейшему сотрудничеству.

В заключении модератор семинара, доцент Г.Н. Самуйлов поблагодарил всех участников за участие и выразил надежду, что данное направление получит дальнейшее свое развитие, что в свою очередь послужит на пользу студентам МАДИ, и в смысле их общего гуманитарного образования, и в смысле формирования их общественной позиции. Насколько важно в современную эпоху обладать гуманитарным знанием и иметь твердую общественную позицию наглядно демонстрируют события последних нескольких десятилетий.

 

Доцент кафедры философии МАДИ
Г.Н.Самуйлов