Направление подготовки: «Технология транспортных процессов»
Подготовка: Бакалавр, Магистр, Аспирант
23.03.01 - «Технология транспортных процессов», профиль подготовки бакалавров «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте».
23.04.01 - «Технология транспортных процессов», магистерские программы «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте» и «Транспортное планирование».
23.06.01 - «Техника и технологии наземного транспорта», подготовка кадров высшей квалификации направленность "Управление процессами перевозок"
Имидж кафедры:
Подготовка специалистов в области организации перевозок и управления на транспорте, обладающих современными системными знаниями и необходимыми компетенциями для эффективного решения производственных и научных задач. Среди выпускников кафедры много руководителей крупных транспортных предприятий, организаций и органов государственной власти в области транспорта, ведущие ученые-транспортники. Кафедра ежегодно осуществляет выпуск более 150 студентов очной и заочной формы обучения, магистров и аспирантов.
История кафедры:
История создания кафедры берет свое начало с 1965 г., когда была образована первая в отечественной высшей школе кафедра "Автомобильные перевозки и безопасность движения".
Создателем и первым руководителем кафедры "Автомобильные перевозки и безопасность движения" был доктор техн. наук, профессор Л.Л.Афанасьев - ректор МАДИ, крупнейший ученый и талантливый педагог.
Презентация программы:
На протяжении последних лет кафедрой успешно реализуются бакалаврские и магистерские программы по направлению подготовки Технология транспортных процессов» (23.03.01 - «Технология транспортных процессов», профиль подготовки бакалавров «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте»; 23.04.01 - «Технология транспортных процессов», магистерские программы «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте» и «Транспортное планирование»).
Учебный процесс организован в лабораториях и аудиториях университета, а также в транспортных предприятиях и научно-исследовательских структурах. Существенное место в их подготовке занимают практическое обучение под руководством высококвалифицированных преподавателей. Профиль подготовки пользуется большим спросом также среди иностранных студентов из Китая, Вьетнама, Камбоджи, Непала и т.д. Некоторые из выпускников кафедры продолжают обучение в аспирантуре и успешно защищают диссертационные работы на соискание ученой степени кандидата технических наук.
Основной миссией кафедры является подготовка высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов, готовых работать в глобальной и сложной социально-экономической среде. Работа кафедры ориентирована на подготовку кадров, способных использовать в своей профессиональной деятельности инновационные знания и умения, а также навыки внедрения современных и инновационных транспортных и управленческих технологий.
Профессиональный и карьерный рост выпускников кафедры является основным критерием качества их подготовки. Выпускники кафедры хорошо зарекомендовали себя и успешно работают как на транспорте в РФ, так и за рубежом.
Интеграция образования в производство:
Соглашение о взаимодействии между Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г.Москвы и Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ).
Договор между МАДИ и ГУП «Мосгортранс».
Договор между МАДИ и ГУП «МосгортрансНИИпроект».
Совершенствование разделов рабочих программ дисциплин вариативной части и программ практик, развитие профессиональных компетенций на базе реального сектора транспорта.
Разработка перечня тем выпускных квалификационных работ специалистов и бакалавров на основе актуальных задач и проблем функционирования служб и филиалов ГУП «Мосгортранс».
Научная деятельность:
Бакалавры, магистры и аспиранты кафедры принимают активное участие в научно-исследовательской и педагогической работе. За последние пять лет пять аспирантов и сотрудников кафедры успешно защитили кандидатские диссертации, а дипломные проекты порядка 50 выпускников кафедры стали победителями общероссийского смотра-конкурса дипломных проектов.
Основной научной миссией кафедры является исследование и разработка новых инновационных технологий организации и управления транспортными процессами.
Кафедра приступила к выполнению комплекса исследований по формализации агломерационных подходов планирования и развития транспортной системы в Московском регионе.
Актуальным направлением на нынешнем этапе развития транспортной системы являются исследования по организации перевозок легковыми такси в условиях агломерации.
Глобальным направлением, в том числе, с позиций агломерационного расселения, являются исследования межрегиональных и пригородных пассажирских перевозок.
Студенты и аспиранты кафедры принимают активное участие в научно-исследовательской и педагогической работе. За последние годы пять аспирантов и сотрудников кафедры успешно защитили кандидатские диссертации, а дипломные проекты порядка 50 выпускников кафедры стали победителями общероссийского смотра-конкурса.
Кафедра принимает участие в профессиональных форумах, конференциях, выставках и симпозиумах, посвященных проблемам транспорта. Сотрудники кафедры являются членами различных экспертных групп, комиссий, советов при федеральных и региональных органах власти (Минтранс РФ, ТПП РФ, ГосДума, Департамент транспорта г. Москвы, ФИАТА, АСМАП и др.)
Взаимоотношения с работодателями:
Кафедра активно взаимодействует со многими профильными предприятиями и организациями, в числе которых: Минтранс РФ, Минтранс МО, Департамент транспорта г. Москвы, ГУП. Г. Москвы «Мосгортранс», ГУП МО «Мострансавто», ГКУ «Организатор перевозок», Транспортная дирекция по транспортному обеспечению ЧемпиаГКУ ЦОДД, ГУП "МосгортрансНИИпроект", ГУП "НИ и ПИ Генплана Москвы", ОАО "НИИАТ" и др.