Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)  Информация | Карелина Мария Юрьевна

Информация | Карелина Мария Юрьевна

Карелина Мария Юрьевна

Родилась 06 июня 1966 г. в г. Москве.

В 1988 г. закончила Московский автомеханический институт по специальности «Автомобили и тракторы» с присвоением квалификации инженера - механика, поступила в аспирантуру Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ).

В 1992 г. - защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Повышение тягово-сцепных качеств машинно-тракторного агрегата с регулируемым объемным гидроприводом активного прицепа» по научной специальности 05.05.03 – Колесные и гусеничные машины.

В 1993 г. – присвоено ученое звание доцента по кафедре «Детали машин и теория механизмов».

В 1996 - 1997 г.г. - заместитель декана конструкторско-механического факультета МАДИ.

В 2000 г. - закончила Московский военный институт Федеральной пограничной службы по специальности «Юриспруденция».

В 2000 г. закончила докторантуру Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова по специальности 13.00.08 «Теория и методика профессионального образования».

В 2000 г. – защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук на тему «Гуманитарная подготовка студентов высших технических учебных заведений (Историко-педагогический и организационно-управленческий аспекты)» по специальности 13.00.08 - Теория и методика профессионального образования.

В 2001 г. – присвоено учёное звание профессора.

С 2015 по 2018 г.г. (с перерывом) – проректор по учебной работе МАДИ.

В 2016 г. – защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Повышение долговечности и экономичности силовых установок и передач модифицированием соединений поверхностно-активными веществами» по специальности 05.20.03 – Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве.

С 1991 года работает на кафедре «Детали машин и теория механизмов» МАДИ. С 2012 года по настоящее время руководит кафедрой «Детали машин и теория механизмов» Под руководством Карелиной М.Ю. подготовлено 6 диссертаций на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по научным специальностям 13.00.01 – Общая педагогика, история педагогики и образования и 13.00.08 – Теория и методика профессионального образования, диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по научной специальности 05.05.03 – Колесные и гусеничные машины. Карелиной М.Ю. сформирован работоспособный коллектив, активно ведущий работы в области фундаментальных и прикладных научных разработок. Большой интерес со стороны производителей техники и организаций, эксплуатирующих транспортную технику, вызывают результаты научных исследований Карелиной М.Ю. в области моделирования систем восстановления деталей автомобилей, транспортных средств и дорожно-строительных машин, решения многокритериалных задач по определению безопасного состояния транспортных средств, методик синтеза и применения маслорастворимых ингибиторов коррозии из сырья растительного происхождения, методик электрохимических исследований антикоррозионной стойкости металла, повышения долговечности и экономичности силовых установок и передач модифицированием соединений поверхностно-активными веществами.

Является автором более 150 печатных трудов, в том числе 8 монографий, 2 авторских свидетельства на  изобретения.

В соответствии с распоряжением Рособрнадзора №2293-06 от 12.08.2013 г. Карелина М.Ю. аттестована в качестве эксперта в области проведения государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, привлекаемых Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки к проведению аккредитационной экспертизы.

В соответствии с распоряжением Рособрнадзора №1287-06 от 22.04.2015 г. Карелина М.Ю. является аккредитованным экспертом в области проведения государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций.

В 2015 году награждена почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, за значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.