Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Спартакиада студентов МАДИ по автоспорту


Спартакиада студентов МАДИ по автоспорту

Первый этап традиционной спартакиады студентов МАДИ по автоспорту

По давно сложившейся традиции каждый год МАДИ проводит 3-х этапное соревнование по автомногоборью для своих студентов, каждый этап посвящается какой-то знаменательной дате или празднику. Этот год, естественно, не исключение. 31-ого октября состоялся первый этап Традиционной спартакиады МАДИ по автоспорту,  посвященный Дню автомобилиста, открыв сезон 2015-2016. На торжественном открытии соревнований, участников тепло приветствовали председатель автомотоклуба МАДИ - Чубуков А. Б., зав. кафедры физического воспитания - Щербакова В. Л. и председатель союза ветеранов автоспорта - Соколова Т. И.

В соревнованиях принимали участие не только студенты МАДИ, но и учащиеся автодорожных колледжей Москвы и области, для  которых был отдельный зачет. Несмотря на то, что в прошлом году они участвовали только в третьем этапе спартакиады и формат проведения первого этапа им был не совсем знаком, они показали отличные результаты. Так Глотов Сергей (учащийся колледжа КАТ-9) занял 2 место в общем зачете, чисто и быстро проехав трассу.

Участники соревновались в скоростном прохождении трассы, ограниченной конусами. Многие ребята, показывая в тренировочных заездах хорошие результаты, все же, в финальных заездах «заваливались» на чем-то, что впоследствии  и влияло на их итоговое время. Кое-кто, увидев трассу финального этапа, сетовал на то, что она очень легкая, как на экзамене в ГИБДД,  но она преподнесла им  неожиданные сюрпризы. Наверное, конусы сами «бросались» под машины участников.  Наибольшую сложность представляло упражнение «колея», в котором участникам необходимо было проехать правыми колесами автомобиля между двух ограничивающих линий. Хоть и «колея» была довольно широкая, совсем немногие смогли ее одолеть. Финиш базой тоже немного «подставлял» участников, некоторые пролетали его, просто забыв о нем, а другие, видимо обрадовавшись из-за успешного попадания в колею, торопились и не успевали вовремя остановиться. В общем, наблюдая за всем эти вживую, мы очень переживали за всех, кто участвовал в заездах.

Всего в этапе приняло участие 50 человек. Неплохую скорость прохождения дистанции показывали пилоты команды МАДИ Racing по картингу. Победу в соревнованиях одержал Зайцев Евгений, серебряный призер по итогам спартакиады прошлого года, второе место на подиуме занял Хасянов Эльдар, а третье - Михалёв Владимир.  Среди  участников колледжей первое место занял Глотов Сергей (юниор команды МАДИ Racing, выступающий на автомобиле «Ока» в классе Д2-Юниор). В женском зачете выиграла учащаяся колледжа - Фомина Евгения. Огорчением для всех было отсутствие главного фаворита соревнований и лидера прошлого сезона - Финогеева Андрея, который в прошлом году занимал первые места на подиуме на всех трех этапах.

После награждения мы задали несколько вопросов участникам:

-Вы показываете высокую скорость в соревнованиях по картингу, но тяжело ли Вам было адаптироваться к подобным соревнованиям по автомногоборью?

Крук Александр(4А3):  Да, конечно. Автомногоборье – это совсем другой вид автоспорта, и пилот здесь должен думать совершенно по-другому. Если в картинге ты используешь всю ширину асфальтового полотна и борешься с соперниками непосредственно на трассе, то здесь трасса ограничена достаточно узкими воротами, а во время заезда ты борешься только сам с собой, как в классическом ралли.

-Какие затруднения возникли у Вас на этом этапе?  И переживали ли Вы о чем-нибудь?

Зайцев Евгений(3бАЭ): Затруднений серьезных не было. Немного не уверен был в колее, как потом оказалось, у многих это упражнение было провалено, как и у меня во второй попытке.

-В финальных заездах было две попытки. После успешной первой,  рисковали ли Вы во второй?

Зайцев Евгений(3бАЭ): После первой попытки, несмотря на неплохой результат, я хотел улучшить его. Во втором заезде я, конечно, рисковал, что и привело к не прохождению колеи.

-Вы расстроены отсутствием Андрея Финогеева на этом этапе?

Зайцев Евгений(3бАЭ): Андрей - победитель прошлой спартакиады и хороший пилот. Мне хотелось посоревноваться с ним, поэтому, когда узнал, что его не будет, был расстроен. Интересно было, как он проедет эту трассу и смогу ли я проехать лучше него.

Результаты первого этапа Традиционной Спартакиады студентов МАДИ по автоспорту:

Абсолютный зачет:

  1. 1.    Зайцев Евгений (3бАЭ)
  2. 2.    Хасянов Эльдар (1мОД1)
  3. 3.    Михалёв Владимир (5А3)

Зачет среди автодорожных колледжей:

  1. 1.    Глотов Сергей (КАТ-9)
  2. 2.    Максимов Максим  (КАТ-9)
  3. 3.    Немтырев Алексей (МОГАДК)

Женский зачет:

  1. 1.    Фомина Евгения (КАТ-9)
  2. 2.    Николова Александра (1А3)
  3. 3.    Борисова Валерия (МОГАДК)

Шабаева Дарья(3А6)