Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » «Комплексная безопасность» | Положение об Отделе охраны труда и гражданской обороны


«Комплексная безопасность» | Положение об Отделе охраны труда и гражданской обороны

 

УТВЕРЖДЕНО
                                                                                                                     Приказом  ректора  МАДИ
 От     28. 01. 2015г.
№     28   о. д.

ПОЛОЖЕНИЕ
  ОБ ОТДЕЛЕ  ОХРАНЫ  ТРУДА  И  ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
УПРАВЛЕНИЯ  БЕЗОПАСНОСТИ  МАДИ

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение разработано  на основании Устава МАДИ и Положения  об Управлении безопасности  МАДИ и определяет цели, задачи, структуру, функции, права и ответственность Отдела охраны труда и гражданской обороны. 

1.2. Отдел охраны труда и гражданской обороны (далее - отдел) является подразделением  Управления безопасности, в компетенцию которого входят вопросы охраны труда, управления гражданской обороной, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, а также обеспечения пожарной безопасности (далее - ОТ и ГО), на объектах МАДИ, за исключением филиалов. При этом руководство гражданской обороной в МАДИ осуществляет ректор, а непосредственное управление гражданской обороной, контроль за ее состоянием и готовностью осуществляет проректор по АХР.

1.3. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, штабом ГО САО г.Москвы и иными организациями.

1.4. В своей деятельности отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России, МЧС России, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области охраны труда , гражданской обороны, пожарной безопасности Уставом МАДИ, а также настоящим  Положением.

1.5. Руководство отделом осуществляет заместитель начальника Управления безопасности – начальник отдела охраны труда и гражданской обороны, который назначается приказом ректора по представлению  начальника Управления безопасности, согласованному с проректором по АХР из числа лиц имеющих высшее образование и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее трех лет.

1.6. Структура отдела состоит из трех секторов:

- охрана труда

- пожарная безопасность

- гражданская оборона и ликвидация чрезвычайных ситуаций.

В составе отдела предусмотрены следующие должности:

-  специалист по охране  труда 1  категории;

-  ведущий  специалист  пожарной безопасности;

-  ведущий  специалист  гражданской  обороны  и ликвидации чрезвычайных  ситуаций;

-  специалист  1  категории;

-  техник.

Численность отдела определяется штатным расписанием.

1.7. Должностные обязанности и другие вопросы деятельности работников отдела регламентируются должностными инструкциями, утверждаемыми в установленном порядке.


2. Цели и задачи отдела.

2.1. Отдел охраны труда и гражданской обороны осуществляет свою деятельность с целью координации и контроля за соблюдением в МАДИ нормативных правовых актов и локальных нормативных актов в области охраны труда, пожарной безопасности, гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.


3. Функции отдела.

3.1. Планирование и проведение мероприятий по вопросам охраны труда, пожарной безопасности, гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, обеспечения качественного функционирования МАДИ.

3.2. Проведение анализа состояния в МАДИ охраны труда, пожарной безопасности, гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.

3.3. Участие в составе комиссий по расследованию и выяснению обстоятельств несчастных случаев, причин пожаров, травматизма и профессиональных заболеваний.

3.4. Информирование работников об условиях труда на рабочих местах по итогам проведения специальной оценки (аттестации рабочих мест).

3.5. Подготовка и оформление документов на выплату возмещения вреда, причиненного здоровью работников в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

3.6. Проведение совместно с представителями структурных подразделений и арендаторов МАДИ комплексных и целевых проверок противопожарного и технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов на соответствие их нормативным правовым актам по охране труда.

3.7. Разработка по согласованию с руководителями структурных подразделений мероприятий по предупреждению пожаров, несчастных случаев и профессиональных заболеваний, по улучшению условий труда и пожарной безопасности.

3.8. Участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию законченных строительством или реконструированных объектов МАДИ, а также в работе комиссий по приемке из ремонта оборудования в части соблюдения требований по охране труда и пожарной безопасности.

3.9. Разработка программ и проведение вводного инструктажа по охране труда и пожарной безопасности со всеми вновь принимаемыми на работу и командированными в МАДИ лицами.

3.10. Участие в работе комиссий по проверке знаний работников по охране труда, пожарной безопасности и гражданской обороне.

3.11. Составление по согласованию с руководителями структурных подразделений перечня профессий и видов работ, по которым должны быть разработаны инструкции по охране труда.

3.12. Организация и обеспечение структурных подразделений плакатами и другими наглядными пособиями по охране труда, пожарной безопасности, гражданской обороне. Руководство работой по организации пропаганды, используя для этих целей печатные издания и сайты в сети интернет.

3.13. Доведение до сведения работников вводимых в действие новых законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, гражданской обороне и пожарной безопасности.

3.14. Рассмотрение писем, заявлений и жалоб работников по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, подготовка по ним предложений об устранении имеющихся и выявленных в ходе расследований недостатков и упущений, а также подготовка ответов заявителям.

3.15. Планирование учебных эвакуационных мероприятий, подготовка мест эвакуации, проведение учений и тренировок по гражданской обороне.

3.16. Организация обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, пожарной безопасности, гражданской обороны.

3.17. Организация и проведение специальной оценки условий труда.

3.18. Консультирование работников по вопросам охраны труда, пожарной безопасности, гражданской обороны.

3.19. Планирование мероприятий по переводу МАДИ с мирного на военное положение, защите работников и обучающихся от возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3.20. Обеспечение создания и поддержания в состоянии постоянной готовности нештатных аварийно-спасательных формирований, оснащении их табельным имуществом, запасами материально-технических, медицинских и иных средств.

3.21. Участие в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

3.22. Организация учета и контроля состояния защитных сооружений.

3.23. Организация хранения и учета документации в соответствии с порядком и сроками, установленными нормативными правовыми  актами  Российской  Федерации.

3.24. Доведение до руководителей структурных подразделений предписаний  органов государственного надзора и контроля в сфере охраны труда,  пожарной  безопасности, гражданской обороны.

3.25. Доведение до работников правил пожарной безопасности при проведении огневых и других пожароопасных работ.


4. Права и ответственность отдела.

4.1. Заместитель начальника Управления безопасности – начальник отдела охраны труда и гражданской обороны имеет право:

- в любое время суток беспрепятственно осматривать учебные, лабораторные, производственные и иные помещения МАДИ, знакомиться с документацией по вопросам охраны труда, пожарной безопасности;

- выдавать обязательные для исполнения предписания руководителям структурных подразделений об устранении причин, способствующих пожарам, несчастным случаям, чрезвычайным ситуациям, нанесению вреда здоровью людей и ущерба имуществу МАДИ;

- запрещать эксплуатацию и производство работ при выявлении неисправностей оборудования, машин, электропроводки;

- требовать отстранения от работы лиц, не прошедших в установленном порядке инструктаж по охране труда и пожарной безопасности;

- вносить предложения по расходованию средств на мероприятия по охране труда, гражданской обороне и пожарной безопасности;

- вносить предложения по использованию передового опыта, модернизированных конструкций оградительных, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты от воздействия опасных, химических, биологических и радиационных факторов;

- представлять работодателю предложения о поощрении отдельных работников за активную работу по созданию здоровых и безопасных условий труда;

- сообщать для принятия мер дисциплинарного воздействия о работниках и обучающихся, нарушающих Устав МАДИ, Правила внутреннего трудового распорядка, Правила внутреннего распорядка обучающихся;

- представительствовать в государственных и общественных организациях по вопросам охраны труда, пожарной безопасности и гражданской обороны в установленном порядке.

4.2. Отдел несет ответственность за:

- соблюдением МАДИ трудового законодательства в части предоставления безопасных условий труда;

- обеспечение работников и обучающихся при чрезвычайных ситуациях индивидуальными средствами защиты, огнетушителями в соответствии с установленными нормами;

- поддержание бесперебойной работоспособности  средств пожаротушения, обеспечение слаженной работы при эвакуации;

- выполнение комплекса мероприятий, направленных на повышение готовности в мирное и военное время нештатных аварийно-спасательных формирований МАДИ к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций;

- оказание методической помощи руководителям структурных подразделений по разработке инструкций охраны труда, пожарной безопасности и планов эвакуации людей при пожаре.

 


Начальник Управления безопасности Ю.А. Малов