Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Сведения о наличии положений о структурных подразделениях с приложением копий указанных положений


Сведения о наличии положений о структурных подразделениях с приложением копий указанных положений

СОГЛАСОВАНО

Ученым советом МАДИ

Протокол № 10

от «24» мая 2011 г.

Приложение

к приказу ректора МАДИ

от «01» июня 2011 г. № 254 о.в.

ПОЛОЖЕНИЕ о
кафедре МАДИ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.  Кафедра является основным учебно-методическим и научным подразделением МАДИ. Кафедра осуществляет учебную, методическую, редакционно-издательскую, научно-исследовательскую работу по направлениям подготовки и специальностям, определенным федеральным государственным образовательным стандартом.

2.  Кафедра в своей деятельности руководствуется Уставом МАДИ, приказами и распоряжениями ректора (проректора), решениями Ученого совета, настоящим Положением.

3.  Кафедру возглавляет заведующий кафедрой, избираемый из числа наиболее квалифицированных и авторитетных специалистов соответствующего профиля, имеющий, как правило, ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, стаж научно-педагогической работы или работы в организациях по направлению профессиональной деятельности, соответствующей деятельности кафедры, не менее 5 лет, ведущий учебную нагрузку по дисциплинам кафедры и активно работающий в научной и редакционно-издательской сфере деятельности кафедры.

С учетом численности членов кафедры, объема педагогической, учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной работы приказом ректора по представлению заведующего кафедрой, согласованному с проректором по учебной и воспитательной работе, может быть возложено исполнение обязанностей заместителя (ей) заведующего кафедрой на одного из преподавателей кафедры.

4.  Должность заведующего кафедрой относится к профессорско-преподавательскому составу и является выборной. Порядок проведения выборов заведующего кафедрой на Ученом совете МАДИ определяется Уставом МАДИ. Процедура избрания заведующего кафедрой утверждается Ученым советом МАДИ. Избранный Ученым советом МАДИ заведующий кафедрой утверждается в должности приказом ректора университета после заключения с ним трудового договора на срок 5 лет.

Должностные права и обязанности заведующего кафедрой регламентируются его должностной инструкцией, утверждаемой проректором по представлению декана.

В состав кафедры входят лица из числа профессорско-преподавательского состава, аспиранты, докторанты и учебно-вспомогательный персонал.

Учебная, научная, методическая работа профессорско-преподавательского состава определяется индивидуальным планом, который составляется преподавателем и утверждается заведующим кафедрой на учебный год после рассмотрения его на заседании кафедры. Индивидуальный план работы заведующего кафедрой утверждается деканом факультета.

5.  Должностной состав и численность кафедры устанавливается в соответствии со штатным расписанием МАДИ.

6.  Должности профессорско-преподавательского  состава (профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя, ассистента) замещаются по конкурсу.

Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников утверждается в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

7.  Избранию по конкурсу на Ученом совете университета (Ученом совете факультета) претендентов на профессорско - преподавательские должности предшествует рассмотрение их заявлений на заседании кафедры с приложением следующих документов:

-  заявление;

-  список научных трудов за истекший очередной срок;

-  отчет о проделанной работе;

-  документы, подтверждающие повышение квалификации. Кафедра обязана рассмотреть все заявления от претендентов на одну и

ту же должность одновременно и вынести рекомендацию (положительную, отрицательную) по каждой кандидатуре открытым или тайным голосованием по решению кафедры.

8.Претендент(ы) вправе присутствовать на заседании кафедры. Отсутствие его (их) не освобождает кафедру от принятия рекомендации по каждой кандидатуре на основании представленных документов.

9.  В рекомендации кафедры при избрании претендента на ранее занимаемую должность обязательно вносится запись о прохождении им повышения квалификации по специальности.

10.  Получившим положительную рекомендацию кафедры считается претендент, набравший наибольшее число голосов членов кафедры, принявших участие в голосовании, но не менее половины и один голос (при кворуме 2/3 членов кафедры). Рекомендации кафедры по всем претендентам на одну и ту же должность доводятся до сведения Учёного совета на заседании до проведения тайного голосования.

11.  К членам кафедры, имеющим право принять участие в голосовании при рассмотрении заявлений претендентов на преподавательскую должность, относится штатный профессорско-преподавательский состав, включая совместителей. Претендент на ранее занимаемую должность не принимает участие в голосовании.

12.  Права, обязанности и ответственность работников кафедры определяются трудовым законодательством Российской Федерации, Уставом, Правилами внутреннего распорядка МАДИ и должностными инструкциями. Для профессорско-преподавательского состава также -индивидуальным планом работы.

13.  Работа кафедры осуществляется в соответствии с годовыми планами, предусматривающими все направления её деятельности, обсуждаемыми на заседании кафедры и утверждаемыми деканом факультета.

Обсуждение хода выполнения работ проводится не менее двух раз в год на заседаниях кафедры.

14.  Кафедра должна иметь документацию, отражающую содержание, организацию и методику проведения образовательного процесса, а также материалы, характеризующие научно-исследовательскую работу кафедры. Перечень документации определяется инструкцией по делопроизводству МАДИ.

15.  Кафедра создается, реорганизуется, переименовывается и ликвидируется приказом ректора на основании решения Ученого совета МАДИ.

16.  При реорганизации кафедр вопрос о замещении должности заведующего кафедрой решает Ученый совет МАДИ.