Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Центр технологической поддержки образования МАДИ – школьникам | Конкурс Юный автомеханик


Центр технологической поддержки образования МАДИ – школьникам | Конкурс Юный автомеханик

В МАДИ выбирали лучшего юного автомеханика

Современный автомобиль будет всегда «бегать» как новый и показывать заложенные в него заводом-изготовителем динамические и экологические показатели только при своевременном техническом обслуживании и ремонте, которые могут обеспечить только квалифицированные специалисты.

Прошедший 15 октября в МАДИ II-й городской конкурс «Юный автомеханик» позволил выявить среди школьников Московского региона будущих специалистов в обслуживании колесных транспортных средств.

Конкурс проходил «по-взрослому» - в два этапа. Вначале участники проходили квалификационный тур, включающий в себя тесты по устройству и обслуживанию автомобиля и его систем. Подсчет набранных очков позволил выделить группу учащихся, которой предстояло в полной мере помериться знаниями и практическими навыками в основной части соревнования.

Конкурс носил профориентационную направленность, поэтому соревнования включали как  ознакомительные беседы, так и практические тренинги. Школьники узнали много нового о многообразии марок, моделей автомобилей и разнообразных видах топлива, создании и испытании спортивных автомобилей, методах обеспечения активной и пассивной безопасности и экологичности транспорта. Эти знания пригодились ребятам на одном из первых этапов конкурса, который проводился на семи рабочих постах. Участники при этом вспоминали, зачем автомобилю нужен каталитический нейтрализатор, как ведёт себя моторное масло при понижении температуры, и даже перечисляли основные виды альтернативного топлива. За правильный ответ конкурсанты получали по шайбе. Эти самые шайбы были важным элементом оценки результата – по их количеству после выполненных заданий отбирались учащиеся, проходящие на следующие этапы конкурса.

Следом за теорией приступили к практической части: от накачки автомобильных колес до сборки настоящих бензонасосов. На одном из этапов следовало как можно быстрее найти подходящую к болту гайку и собрать пары с одинаковым шагом резьбы. Дрожащие руки и соревнующиеся рядом оппоненты заставили поволноваться не только юношей, но и девушек, принимавших активное участие в конкурсе. При накачке шин не все участники смогли правильно установить золотниковое устройство в камеру. Лучший результат и максимальное давление в автомобильном колесе при ручной накачке показал учащийся лицея №1252 Абрамов Олег.

Действительно требующий умений и навыков, мастеров сборки и обслуживания встретил предпоследний этап – сборка топливного насоса. Ключевыми параметрами оценки стали соответствие сборки насоса технологической карте и возможность его работы в системе питания двигателя. Лишь четверо финалистов смогли выполнить все условия и собрали бензонасосы, готовые к эксплуатации.

 Финишная прямая ждала конкурсантов на гоночном треке. Специально для последнего этапа была развернута мультимедийная система с игровой приставкой, установленная в кокпите настоящего участника профессиональных соревнований – болида Формулы-Студент. Борьба со временем прохождения трассы и борьба с собственным эмоциями смогли выявить окончательного победителя соревнований. Им стал Артём Коротков из лицея №11 города Химки. Второе и третье места заняли соответственно Олег Абрамов (лицей №1252) и Алексей Часовников (лицей №1575). Восьмерка финалистов получила дополнительные и иногда столь необходимые 10 баллов к общему результату ЕГЭ при поступлении в МАДИ.

Хочется отметить, что лучшей среди девушек стала Калмыкова Инна (школа №211).

Как сказал в своем интервью заведующий кафедрой ЭАТ и С, профессор Ременцов А.Н. «организация и проведение такого рода конкурсов и университетских суббот, проводимых под эгидой Департамента образования города Москвы позволяет школьникам получить представление  о дальнейшей профессиональной деятельности, понять всю цепочку  школа-ВУЗ-производство и более осмысленно подойти к выбору профессии».

«Юный автомеханик» в этом году смог вновь задать уровень подобных мероприятий. Слаженная работа преподавателей и сотрудников кафедры Эксплуатации автомобильного транспорта и автосервиса позволила четко и без заминок провести конкурс, собрать увлеченных молодых людей и выявить среди них лучших.

Множество призов и поздравления преподавателей университета были достойной наградой для наиболее целеустремленных и технически подкованных школьников. Все участники конкурса покидали МАДИ с новыми знаниями, интересными впечатления и желанием вернуться, тем более, что организаторы пообещали проведение новых этапов конкурса уже в следующем году. Остается ждать и готовиться к новым стартам в МАДИ!

Студент гр.2бАС-3 Малин Илья,
руководитель ЦТПО, доцент Хазиев А.А.