Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » «Комплексная безопасность» | Положение об управлении безопасности функционирования университета


«Комплексная безопасность» | Положение об управлении безопасности функционирования университета

1. Общие положения.

1.1. Настоящее положение разработано на основании Устава МАДИ-ГТУ в соответствии с решением Ученого совета МАДИ- ГТУ от 11.02.2003 года и определяет цели, задачи, структуру Управления безопасности функционирования университета (УБ МАДИ-ГТУ), а так же статус руководителей Управления.

1.2. УБ МАДИ-ГТУ - самостоятельное структурное подразделение университета, созданное приказом ректора на основании решения Ученого совета с целью обеспечения комплексной безопасности Московского автомобильно- дорожного института (Государственного технического университета), включая все его структурные подразделения.

2. Задачи управления.

Основными задачами Управления являются:

2.1. Защита МАДИ-ГТУ от ущерба, причиняемого противоправными действиями организаций и физических лиц.

2.2. Предупреждение и профилактика чрезвычайных происшествий, аварий технологического и природного характера, минимизация ущерба от их последствий.

2.3. Профилактика несчастных случаев, случаев производственного травматизма.

2.4. Исключение несанкционированного проникновения (нахождения) граждан на объектах МАДИ-ГТУ, обеспечение
установленного порядка движения транспорта на территориях.

2.5. Поддержание общественного порядка на территориях МАДИ-ГТУ и обеспечение безопасности при,- проведении массовых мероприятий.

2.6. Координация деятельности подразделений университета, осуществляющих свои функции в той или иной области комплексной безопасности МАДИ-ГТУ, а так же иных структурных подразделений университета в вопросах безопасности.

3. Методы деятельности.

- Разработка планов и программ комплексной и локальной безопасности подразделений МАДИ-ГТУ и университета в целом.

- Подготовка проектов решений администрации по вопросам безопасности.

- Участие в разработке Правил, Положений, инструкций и других документов нормативного характера.

- Профилактика правонарушений и чрезвычайных происшествий.

- Проведение учений, тренировок по действиям в чрезвычайных ситуациях.

- Организация учебных мероприятий по вопросам безопасности, участие в семинарах, слетах, совещаниях.

- Использование ресурсов СМИ, наглядной агитации и т.п. для повышения уровня защищенности университета и информирования общественности о действиях администрации, направленных на обеспечение безопасности.

- Проведение мероприятий по контролю за соблюдением в МАДИ-ГТУ действующих правил в вопросах безопасности, выполнению гражданами и должностными лицами приказов ректора, распоряжений проректоров по вопросам безопасности.

- Выдача предписаний об устранении выявленных нарушений, а так же причин и условий их возникновения.

- Внедрение технических средств обеспечения безопасности

- Обеспечение пропускного и внутриобъектового режима

- Использование иных не противоречащих Закону методов, в т.ч. аналитико-оперативного характера

4. Организационная структура.

4.1. В Управление безопасности функционирования университета организационно входят следующие подразделения университета:

4.1.1. Отдел охраны труда и техники безопасности (ООТиТБ).

4.1.2. Отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям - штаб ГО (ОГОиЧС).

4.1.3.Отдел пожарной безопасности (ОПБ).

4.1.4.Служба безопасности (СБ)

4.1.5.Контрольно-пропускной отдел (КПО).

4.1.6. Отдел охраны учебно-исследовательского центра (ООУ).

4.2. Решением Ученого совета и (или) приказом ректора в состав УБ могут быть включены другие подразделения (в том числе вновь создаваемые), задачами которых являются вопросы безопасности.

4.3. Подразделения Управления действуют на основании собственных Положенй (для СБ - устава) в рамках поставленных перед ними задач.

4.4. Руководители подразделений Управления находятся в непосредственном подчинении (для ООТиТБ и ОГОиЧС в соподчинении) начальника УБ МАДИ-ГТУ.

5. Руководитель Управления.

5.1. Управление безопасности функционирования университета возглавляется начальником Управления, являющимся прямым начальником для всех сотрудников подразделений, входящих в структуру УБ МАДИ-ГТУ.

5.2. Начальник УБ непосредственно подчинен ректору МАДИ-ГТУ. В своей повседневной работе он выполняет указания проректора по АХР, являющегося курирующим руководителем от ректората университета.

5.3. В процессе работы начальник УБ в пределах своей компетенции решает задачи обеспечения безопасности МАДИ-ГТУ, ставящиеся Ученым советом, ректором и ректоратом.

5.4. Начальник УБ назначается ректором из числа лиц, имеющих высшее образование.

5.5. Начальник УБ подотчетен ректору и несет перед ним ответственность за организацию работы по выполнению подразделениями, входящими в структуру управления, поставленных задач, их эффективное рабочее взаимодействие.

5.6. Начальник УБ присутствует на заседаниях Ученого совета и ректората при обсуждении вопросов, связанных с безопасностью.

5.7. Начальник УБ по согласованию с проректором по АХР представляет ректору на утверждение кандидатуры руководителей подразделений Управления и их заместителей.

5.8. Начальник УБ по согласованию с проректором по экономической работе и АХР представляет ректору предложения об установке и отмене персональных надбавок, премий и других поощрительных выплат.

5.9. Начальник УБ отдает приказы и распоряжения (в т.ч. письменные) по внутренним вопросам УБ. Выполнение данных приказов и распоряжений обязательно для всех сотрудников подразделений, входящих в структуру Управления.

5.10. Начальник УБ имеет право подписи всех правовых и иных документов Управления.

5.11. На время отсутствия начальника УБ (отпуск, болезнь, командировка и т.п.) его полномочия переходят к заместителю начальника Управления, либо к лицу, специально назначенному приказом ректора временно исполнять обязанности начальника УБ.

6. Обеспечение Управления.

6.1. Материально-техническое обеспечение УБ осуществляется университетом согласно планов и программ, представляемым начальником УБ на утверждение ректору по согласованию с проректорами по ЭР и АХР.

6.2. Оплата расходов УБ производится за счет средств, имеющихся в распоряжении МАДИ-ГТУ.

6.3. Финансирование оплаты труда работников Управления осуществляется в соответствии со штатными расписаниями и другими соответствующими документами МАДИ-ГТУ как за счет бюджета, так и за счет внебюджетных средств.