Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Ралли Легенда Крыма 2014


Ралли Легенда Крыма 2014

Для многих майские праздники – время посещения экзотических курортов с целью хорошо провести время и отдохнуть. Но есть и совершенно необычные люди для которых нет ничего лучше, чем промчаться на невероятной скорости по узкой дорожке в лесу или в горах,  потратив свои выходные на поездку через пол страны для того, чтобы сразиться с такими же как и они сами. Конечно же речь идет об автоспортсменах,  у которых лето – самый жаркий во всех смыслах период года. Не исключение и студенты институтской команды МАДИ Racing, которые  проделали огромный путь для того, чтобы принять участие в ралли Легенда Крыма 2014.

Легендарный тольятиннский гонщик Степан Васильев и не менее легендарное крымское ралли.

Слова: Крым, Форос, Ай-Петри взволнуют душу любого неравнодушного к ралли человека, ведь именно крымское ралли считалось одним из самых сложных во времена Чемпионата СССР. К сожалению, с развалом последнего, какие-либо соревнования на полуострове прекратились, лишь в 2005 вынужденный перерыв  был окончен с началом проведения международного Prime Yalta Rally, которое всегда отличалось хорошей организацией, сильным составом участников, в том числе и европейских, ну и, конечно же, прекрасными асфальтовыми дорогами. Примерно с того же времени проводится не менее интересная и сложная любительская гонка – Ралли Легенда Крыма. Основным отличием от обычных любительских ралли является наличие перекрытых спецучастков, которые также необходимо пройти за минимальное время. Исходя из вышесказанного, становится понятно, что Легенду Крыма всегда отличал весьма «боевой» характер и требовательность как к технике, так и к слаженной работе экипажа, достаточно сказать, что без стенограммы на закрученной трассе просто невозможно показать приличный результат. Естественно местные экипажи правят бал, однако достойную конкуренцию им составляют и спортсмены из Москвы, среди которых в этот раз присутствовала команда МАДИ Racing в составе двух экипажей: Дочкин Дмитрий – Матвейчук Артем, Меркушев Сергей и автор этой статьи. Ралли для нашего экипажа началось еще за две недели до старта с подготовки автомобиля, что заслуживает отдельного рассказа. Теме не менее все трудности были разрешены и мы смогли отправиться к месту старта в Крым. Поездка также не обошлась без приключений, в результате чего автомобиль был транспортирован на прицепе. Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление и выразить благодарность от лица нашего экипажа всему составу команды МАДИ Racing  и отдельно Бестужеву Дмитрию, без помощи которого эта поездка просто бы не состоялась.

Prime Yalta Rally официально носило статус этапа Кубка Европы по ралли.

Несмотря на непривычный для нас формат соревнований, административная и технические проверки, а также ознакомление прошли без сложностей и вечером первого дня состоялся старт соревнований и первое дополнительное соревнование.  Хотелось бы подробнее остановиться на церемонии старта, которая проходила на набережной Алушты и отличалась особой праздничной атмосферой спортивного праздника, которой очень часто не достает нашим соревнованиям, особенно любительским, что говорит о приложенных усилиях организаторов, гостеприимстве и радушии жителей Крыма.

На старт второго и заключительного дня ралли экипажи выходили в соответствии со своими результатами, показанными ими накануне. Экипажи команды МАДИ Racing расположились посередине турнирной таблицы и рассчитывали на улучшение результатов в своих классах. Следует пояснить, что автомобили под управлением Дочкина Дмитрия и Меркушева Сергея были заявлены классы «2000» и «1600» соответственно (разделение автомобилей по рабочему объему двигателей). Несмотря на любительский статус соревнований на трассе развернулась серьезная борьба, в результате которой экипажи нашей команды смогли выйти на призовые позиции в своих классах. Итогом стало первое место в классе «1600»  занятое экипажем под управлением Сергея Меркушева и второе место в классе «2000» , которое в острой борьбе завоевал экипаж Дочкин Дмитрий - Матвейчук Артем. Однако самым приятным стало первое место, которое заняла наша команда МАДИ Racing. Из Крыма мы увозили не только памятные призы и награды, но и самые хорошие впечатления и воспоминание, а также огромное желание вернуться сюда в следующем году, для того, чтобы вновь промчаться по этим легендарным дорогам.

Ралли Легенда Крыма 2014 принесло экипажам МАДИ Racing высокие места в своих классах и командное первое место (фото Романа Литвиненко).

Текст: Топорков Максим.