Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Отчет о самообследовании МАДИ 2015 г. | Образовательная деятельность


Отчет о самообследовании МАДИ 2015 г. | Образовательная деятельность

Вернуться к  отчету о самообследовании МАДИ 2015 г.

Сведения о реализуемых образовательных программах

На основании действующей лицензии от 19.12.2011, серия ААА № 002441, регистрационный № 2328 на право осуществления образовательной деятельности МАДИ имеет право ведения образовательной деятельности по 10 укрупненным группам специальностей и направлениям: 

 

Наименование УГСН

Код УГСН

1

Гуманитарные науки

030000

2

Экономика и управление

080000

3

Сфера обслуживания

100000

4

Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника

140000

5

Металлургия, машиностроение и материалообработка

150000

6

Транспортные средства

190000

7

Автоматика и управление

220000

8

Информатика и вычислительная техника

230000

9

Строительство и архитектура

270000

10

Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

280000

Четыре группы (140000, 190000, 220000, 230000) входят в перечень направлений подготовки (специальностей) соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.

В настоящее время в МАДИ лицензия дает право осуществления образовательной деятельности по 45 основным образовательным программам высшего образования ГОС ВПО 2 поколения и 34 основным образовательным программам высшего профессионального образования ФГОС ВПО 3 поколения.

29 основных образовательных программам высшего образования по ГОС ВПО 2 и 21 по ФГОС ВПО 3 аккредитованы в 2014 году. Свидетельство о государственной аккредитации от 25.02.2014, серия 90А01 № 0000056, № 0055 с приложениями;

МАДИ реализует программу двойных дипломов. Заключен договор между МАДИ и Университетом им. Отто-фон-Герике, г. Магдебург, ФРГ (ОфГУ) для обучения магистров по совместной образовательной программе «Логистика в транспортных системах». Магистранты, обучающиеся в МАДИ по программе «Логистика в транспортных системах» имеют возможность без увеличения общей продолжительности обучения, получить как российский диплом магистра, так и международный диплом магистра университета Отто-фон-Герике, г. Магдебург (Otto-von-Guericke-Universitat) по направлению «Инженер-экономист по логистике». 

Основной площадкой для организации научно-исследовательской работы магистрантов в МАДИ является Научнообразовательный центр инновационных технологий в логистике (НОЦ-ТЛ), входящий в структуру факультета логистики и общетранспортных проблем.

Сведения о качестве подготовки обучающихся, ориентации на рынок труда и востребованности выпускников

Качество подготовки обучающихся в МАДИ полностью соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. 

Реализуемые в МАДИ образовательные программы ориентированы, в основном, на рынок труда в Москве и Московской области. Вместе с тем, развитие программно-целелевого обучения специалистов предусматривает расширение сотрудничества с предприятиями из соседних регионов и трудоустройство выпускников по месту их постоянной регистрации. 

МАДИ имеет заключенные договоры и соглашения со 145 предприятиями и организациями о сотрудничестве, в том числе с 38 на подготовку и распределение специалистов. 

В период январь-декабрь 2014 года заключено два долгосрочных договора на подготовку и распределение специалистов. В этот же период оформлены договорные отношения еще с 9 предприятиями, на которых имеется возможность прохождения практики студентами МАДИ в соответствии с учебным процессом. 

Наиболее крупные из партнеров-предприятий:

ГК «Автодор», ЗАО «ДОМОДЕДОВО ТРЕЙДИНГ», СТК «Техстройконтракт», ЗАО «Гортехпроектпоставка», ФГУП «РОСДОРНИИ», Федеральное Дорожное Агентство РФ, ГКУ г. Москвы «ОРГАНИЗАТОР ПЕРЕВОЗОК», ГК «Российские автомобильные дороги», ООО «АВТОДОМ», ОАО «СП БИЗНЕС КАР», Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы и другие предприятия и организации автомобильно-дорожного комплекса.

Востребованность выпускников МАДИ на момент окончания обучения, определяемая как процент трудоустроенных из общего числа окончивших МАДИ, составляет более 98,5%.

Сведения об оценке учебно-методического и библиотечно-информационного обеспечения реализуемых образовательных программ

Осуществление методической деятельности по профилю реализуемых образовательных программ соответствует государственным образовательным стандартам. При проведении государственной аккредитации в 2014 году несоответствий не выявлено.

Университет располагает библиотекой и читальными залами на 346 посадочных места, оборудованными доступом в Интернет и WI-FI. Фонд научно-технической библиотеки (1338986 экз.) отражен в электронном каталоге (ЭК). Объем электронного каталога – 108126 записи. В ЭК зарегистрировано 523609 экземпляров (3629 наименований) учебной и учебно-методической литературы. Электронный каталог доступен в сети Интернет.

Возможность доступа к фондам и обеспеченность студентов учебнометодической документацией и изданиями по основным изучаемым дисциплинам проверялась по электронному каталогу, АРМ «Книгообеспеченность» в АБИС «Руслан».

Студенты имеют свободный доступ к цифровому информационно-библиотечному комплексу, включающему в себя электронный каталог книг и статей из профильных периодических и сериальных изданий, библиографические базы данных собственной генерации. Имеется доступ к обзору СМИ.

Информационное обеспечение МАДИ осуществляется в рамках Программы стратегического развития МАДИ на 2012-2016 годы (шифр 2011-ПР-181), в которой определены основные направления информатизации МАДИ, в т. ч. предусмотрено приобретение компьютерного, телекоммуникационного и мультимедийного оборудования, программного обеспечения для развития мультимедийных комплексов и сети видеоконференцсвязи для учебно-научных целей и выполнения работ по приоритетным направлениям развития вуза. 

Гражданско-правовой договор бюджетного учреждения на оказание услуг (КОНТРАКТ) № 0373100076713000005-0009506-02 от «11» марта 2013 г. об оказании телекоммуникационных услуг в сети RUNNet с пропускной способностью канала передачи данных 1000 МБит/с с федеральное государственное автономное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций».

Контракт обеспечивает:

Доступ к федеральной университетской сети RUNNet. Транзит трафика Университета в другие российские научно-образовательные сети. Транзит IPv4-трафика и

IPv6-трафика Университета в международные научно-образовательные сети NORDUnet, GEANT, GLORIAD, GLIF, TERENA. Связь с сетями популярных российских ресурсов (mail.ru, yandex.ru) и сетями магистральных российских операторов (ОАО «Ростелеком», ОАО «МегаФон», ЗАО "Синтерра") без выхода трафика за границы Российской Федерации. Транзит IPv4-трафика и IPv6-трафика Университета в европейский сегмент сети Интернет. Каналы передачи данных до сетей ведущих российских вузов: МГУ, МФТИ, МАИ, МЭИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ и др. Связь с ресурсами Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина (www.prlib.ru). Поддержка технологии multicast доставки трафика в пределах федеральной университетской сети RUNNet, в российские и международные научно-образовательных сети. Сервис многоточечной видеоконференцсвязи (до 24 пользователей одновременно) в режиме 24*7, в режиме постоянно-функционирующей видеокомнаты (meeting room) или в режиме организации выделенной видеоконференции по заранее сформулированному запросу. Сервис электронной почты. 

Имеются договоры № 84-04/14 от 05 мая 2014 года об оказании информационных услуг с ООО «Директ-Медиа» о предоставлении доступа к «Университетской библиотеке он-лайн» и лицензионный договор № 15 от 05 мая 2014 года на оказание услуг по предоставлению доступа к электронным изданиям ЭБС издательства «Лань» (www.e.lanbook.com). Количество пользователей – неограниченно. 

Организован бесплатный доступ к базе данных Polpred.com – Обзор СМИ. Доступ со всех компьютеров сети и через Интернет. Количество пользователей – неограниченно. Договор об информационной поддержке с ЗАО «Консультант Плюс» от 11.07.2013 г. Доступ с компьютеров сети. Количество пользователей неограниченно. 

Имеется соглашение о сотрудничестве № 192 от 3 сентября 2013 года с Информационно-правовым консорциумом «Кодекс»/ «Техэксперт». Доступ с компьютеров сети. Количество пользователей – не ограничено.

Действует приказ ректора МАДИ № 31 ов от 9.02.2007 г. о создании полнотекстовой электронной библиотеки (lib.madi.ru/fel). На основании этого приказа в университете создана полнотекстовая электронная библиотека (ПЭБ) учебнометодических изданий МАДИ. Библиотека доступна с сайта НТБ, доступ свободный, количество пользователей неограниченно. На 1 января 2015 год ПЭБ содержит 600 публикаций.

Для преподавателей организован на 12 месяцев бесплатный доступ к ЭБС BOOK.RU и издательства Юрайт biblio-online.ru.

Университет является участником информационной системы доступа к Электронным каталогам библиотек сферы образования и науки в рамках единого Интернет-ресурса. Соглашение с ГПНТБ России о сотрудничестве от 24 ноября 2014 года.

Сведения о системе оценки качества образования и кадровом обеспечении по направлениям подготовки обучающихся

Образовательная деятельность МАДИ соответствует стандартам ГОСТ ISO 9001-2011, и иным стандартам и нормативным актам, определяющим требования к системе качества образовательного учреждения.

Университетом применяются современные методы мониторинга и измерения уровня качества предоставляемых образовательных услуг. В МАДИ создана и успешно функционирует система менеджмента качества, что подтверждается сертификатом соответствия № РОСС RU.ИС93К00066 от 10.11.2011г. В начале 2015 года МАДИ проходит процедуру ресертификации СМК (заявка от 05.11.2014г.).

Регулярно проводится анализ внутренней системы оценки качества образования всех структурных подразделений университета и системы менеджмента качества образовательного процесса МАДИ.

МАДИ – дипломант конкурса Рособрнадзора «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования». МАДИ – победитель конкурсного отбора дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации инженерных кадров в соответствии с Президентской программой на 2012-2014 годы, утвержденной Указом Президента РФ № 594 от 07.05.2012 г.

МАДИ имеет Свидетельство о сертификации образовательного учреждения подтверждающее, что уровень и качество подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов отвечает требованиям для включения МАДИ в реестр Торгово-промышленной палаты Российской Федерации от 29 марта 2012 г рег. № 276.

МАДИ – победитель всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России» (http://www.best-edu.ru) по следующим образовательным программам:

 2011-2012 учебного года: 080200.62 Менеджмент; 190100.62 Наземные транспортно-технологические комплексы; 270800.62 Строительство; 190600.62 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов 

 2012-2013 учебного года: 080506.65 Логистика и управление цепями поставок; 190601.65 Автомобили и автомобильное хозяйство; 270205.65 Автомобильные дороги и аэродромы

 2013-2014 учебного года: 270205.65 Автомобильные дороги и аэродромы

 2014-2015 учебного года: 08.03.01 Строительство; 23.03.01 Технология транспортных процессов; 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов.

МАДИ удостоен почетного звания «Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014 года». В I семестре 2014-2015 учебного года студенты МАДИ успешно выступили во Всероссийской студенческой олимпиаде по математике в г. Ярославле.

МАДИ выступил в качестве базовой площадки в пилотном этапе «Федерального Интернет-экзамена для выпускников бакалавриата (ФИЭБ)» (ноябрь – декабрь 2014 года) по направлению 080200.62 Менеджмент 

Основные этапы развития системы качества образования

МАДИ является участником учебно-методического нормативно-инновационного корпоративного проекта «Механизмы обеспечения гарантий качества профессионального образования». (Сертификат участника проекта (серия В3-08 №26, 13.11.2008 г.).

В 2009 году МАДИ прошел сертификацию в Торгово-промышленной палате РФ, подтвердив гарантированный уровень подготовки студентов, повышения квалификации и предоставления образовательных услуг. (Свидетельство о сертификации образовательного учреждения МАДИ, рег. № 102 от 31 марта 2009 г., г. Москва).

В 2008-2013 гг. МАДИ принял участие в III, IY и YIII Международных форумах «Гарантии качества профессионального образования», проходивших в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В 2008 году в структуру учебно-методического управления введен отдел качества образования.

В МАДИ разработана документация СМК концептуального характера: Миссия и Политика в области качества МАДИ, Руководство по качеству СК РК 03-2014 , утверждено Ректором МАДИ (протокол заседания Ученого совета № 06 от 11.02.2014 г.).

Система менеджмента качества (СМК) основана на стандартах ГОСТ Р ИСО 9000-9001, сертифицирована с 2008 года (Сертификат № РОСС RU.0001.13ИС93 к №10750 от 10.11.2008). Соответствует требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ИСО 9001:2008) (Сертификат № РОСС RU.0001.13.ИС93.К00066 к №10779 от 10.11.2011). Получено решение о подтверждении действия сертификата в ноябре 2013 г.

Реализуется План мероприятий по развитию системы обеспечения качества образования в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) на 2012-2014 гг., утвержденный решением Ученого совета, протокол № 09 от 10.04.2012 г. 

В 2014 году МАДИ успешно прошел процедуру государственной аккредитации, а также внешний аудит финансово-хозяйственной деятельности.

Разработан план мероприятий на 2015-2017 гг.

Учебный процесс обеспечивает профессорско-преподава-тельский состав, насчитывающий 1221 человека, из них имеющих степени и ученые звания – 839 человек (68,7%), имеющих степень доктора наук ‒ 167 человек (13,7%). Процент преподавателей, работающих на штатной основе, составляет 82,3%.

Сведения о возрастном составе ППС (с учетом внутренних совместителей)

Число полных лет по состоянию на 1 января 2014 года

Руководящий персонал:

Профессорско-преподавательский состав

Кроме того:
Профес
сорско-препода-
вательский
состав,
работающий
на условиях
штатного совмести-
тельства
(внешние
совмести-
тели)

Всего

ректор

проре-
кторы

Всего

деканы факуль-
тетов

заведую-
щие кафед-
рами

профес-
сора

доценты

старшие препо-
даватели

препода-
ватели, ассистенты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Всего 

9

1

8

706

11

33

138

337

149

38

127

менее 25

-

-

-

8

-

-

-

-

-

8

2

25–29

-

-

-

34

-

-

-

6

12

16

11

30–34

-

-

-

33

-

-

-

18

9

6

19

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

35–39

-

-

-

49

2

-

2

20

24

1

16

40–44

1

-

1

56

-

1

3

35

14

3

12

45–49

-

-

-

46

1

4

3

20

16

2

4

50–54

1

-

1

66

-

1

5

40

20

-

9

55–59

2

-

2

62

1

5

10

37

8

1

18

60–64

2

-

2

101

3

11

16

52

18

1

14

65 и более

2

1

1

251

4

11

99

109

28

-

22

Сведения об организации повышения квалификации ППС

Повышение квалификации и подготовка научно-педагогических кадров осуществлялось по следующим основным направлениям: 

  1. В соответствии с приказом Министерства образования и науки России (за счет контрольных цифр приема и по мобильному повышению квалификации). Повышение квалификации за счет контрольных цифр осуществлялось по 7 программам, рекомендованным Минобрнауки РФ. На ФПКУ повышение квалификации осуществляется более чем по 7 программам ДПО. 
  2. По программам, рекомендованным IGIP. Освоение комплексной образовательной программы в Центре инженерной педагогики (ЦПиПК ИПК МАДИ), имеющей аккредитацию международного общества по инженерной педагогике IGIP. Одна из форм повышения квалификации преподавателей - участие в работе ежегодного межвузовского семинара «Инновационные педагогические технологии в инженерном образовании», совмещенном с международной региональной конференцией по инженерной педагогике IGIP. 
  3. В «Центре переподготовки и повышения квалификации специалистов автотранспортного комплекса» для преподавателей и специалистов по 32 программам ДПО.
  4. В Институте повышения квалификации ИПК МАДИ, куда входят Центр повышения квалификации, Центр Инженерной педагогики и Бизнес школа МАДИ. Повышение квалификации и переподготовка осуществляется более чем по 58 программам ДПО в объеме более 72 часов, по 7 программам ДПО в объеме более 500 часов.
  5. В Институте профессиональной оценки ИПО МАДИ – ведущем учебном и экспертно-консультационном Центре России в области подготовки и повышения квалификации профессиональных оценщиков. Обучение осуществляется по 9 основным направлениям. Программы рассчитаны на 104-920 часов.
  6. По дополнительной образовательной программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Дополнительная образовательная программа «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» реализуется в университете с 1999 года и предоставляет возможность получить дополнительную квалификацию переводчика. По окончании курса обучения и сдачи государственного экзамена слушатели получают дипломы государственного образца. Продолжительность всего курса обучения – 5 семестров (2,5 года). Слушатели ППК привлекаются к работе с иностранными партнерами института, участвуют в переговорах, международных конференциях.

В 2014 году повышение квалификации и профессиональную переподготовку прошли 267 преподавателей МАДИ. Всего по программам ДПО обучено 2033 чел., в том числе 115 чел прошли профессиональную переподготовку в объеме 500 часов и выше.