На основании действующей лицензии от 19.12.2011, серия ААА № 002441, регистрационный № 2328 на право осуществления образовательной деятельности МАДИ имеет право ведения образовательной деятельности по 10 укрупненным группам специальностей и направлениям:
Наименование УГСН
Код УГСН
1
Гуманитарные науки
030000
2
Экономика и управление
080000
3
Сфера обслуживания
100000
4
Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника
140000
5
Металлургия, машиностроение и материалообработка
150000
6
Транспортные средства
190000
7
Автоматика и управление
220000
8
Информатика и вычислительная техника
230000
9
Строительство и архитектура
270000
10
Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды
280000
Четыре группы (140000, 190000, 220000, 230000) входят в перечень направлений подготовки (специальностей) соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.
В настоящее время в МАДИ лицензия дает право осуществления образовательной деятельности по 45 основным образовательным программам высшего образования ГОС ВПО 2 поколения и 34 основным образовательным программам высшего профессионального образования ФГОС ВПО 3 поколения.
29 основных образовательных программам высшего образования по ГОС ВПО 2 и 21 по ФГОС ВПО 3 аккредитованы в 2014 году. Свидетельство о государственной аккредитации от 25.02.2014, серия 90А01 № 0000056, № 0055 с приложениями;
МАДИ реализует программу двойных дипломов. Заключен договор между МАДИ и Университетом им. Отто-фон-Герике, г. Магдебург, ФРГ (ОфГУ) для обучения магистров по совместной образовательной программе «Логистика в транспортных системах». Магистранты, обучающиеся в МАДИ по программе «Логистика в транспортных системах» имеют возможность без увеличения общей продолжительности обучения, получить как российский диплом магистра, так и международный диплом магистра университета Отто-фон-Герике, г. Магдебург (Otto-von-Guericke-Universitat) по направлению «Инженер-экономист по логистике».
Основной площадкой для организации научно-исследовательской работы магистрантов в МАДИ является Научнообразовательный центр инновационных технологий в логистике (НОЦ-ТЛ), входящий в структуру факультета логистики и общетранспортных проблем.
Сведения о качестве подготовки обучающихся, ориентации на рынок труда и востребованности выпускников
Качество подготовки обучающихся в МАДИ полностью соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.
Реализуемые в МАДИ образовательные программы ориентированы, в основном, на рынок труда в Москве и Московской области. Вместе с тем, развитие программно-целелевого обучения специалистов предусматривает расширение сотрудничества с предприятиями из соседних регионов и трудоустройство выпускников по месту их постоянной регистрации.
МАДИ имеет заключенные договоры и соглашения со 145 предприятиями и организациями о сотрудничестве, в том числе с 38 на подготовку и распределение специалистов.
В период январь-декабрь 2014 года заключено два долгосрочных договора на подготовку и распределение специалистов. В этот же период оформлены договорные отношения еще с 9 предприятиями, на которых имеется возможность прохождения практики студентами МАДИ в соответствии с учебным процессом.
Наиболее крупные из партнеров-предприятий:
ГК «Автодор», ЗАО «ДОМОДЕДОВО ТРЕЙДИНГ», СТК «Техстройконтракт», ЗАО «Гортехпроектпоставка», ФГУП «РОСДОРНИИ», Федеральное Дорожное Агентство РФ, ГКУ г. Москвы «ОРГАНИЗАТОР ПЕРЕВОЗОК», ГК «Российские автомобильные дороги», ООО «АВТОДОМ», ОАО «СП БИЗНЕС КАР», Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы и другие предприятия и организации автомобильно-дорожного комплекса.
Востребованность выпускников МАДИ на момент окончания обучения, определяемая как процент трудоустроенных из общего числа окончивших МАДИ, составляет более 98,5%.
Сведения об оценке учебно-методического и библиотечно-информационного обеспечения реализуемых образовательных программ
Осуществление методической деятельности по профилю реализуемых образовательных программ соответствует государственным образовательным стандартам. При проведении государственной аккредитации в 2014 году несоответствий не выявлено.
Университет располагает библиотекой и читальными залами на 346 посадочных места, оборудованными доступом в Интернет и WI-FI. Фонд научно-технической библиотеки (1338986 экз.) отражен в электронном каталоге (ЭК). Объем электронного каталога – 108126 записи. В ЭК зарегистрировано 523609 экземпляров (3629 наименований) учебной и учебно-методической литературы. Электронный каталог доступен в сети Интернет.
Возможность доступа к фондам и обеспеченность студентов учебнометодической документацией и изданиями по основным изучаемым дисциплинам проверялась по электронному каталогу, АРМ «Книгообеспеченность» в АБИС «Руслан».
Студенты имеют свободный доступ к цифровому информационно-библиотечному комплексу, включающему в себя электронный каталог книг и статей из профильных периодических и сериальных изданий, библиографические базы данных собственной генерации. Имеется доступ к обзору СМИ.
Информационное обеспечение МАДИ осуществляется в рамках Программы стратегического развития МАДИ на 2012-2016 годы (шифр 2011-ПР-181), в которой определены основные направления информатизации МАДИ, в т. ч. предусмотрено приобретение компьютерного, телекоммуникационного и мультимедийного оборудования, программного обеспечения для развития мультимедийных комплексов и сети видеоконференцсвязи для учебно-научных целей и выполнения работ по приоритетным направлениям развития вуза.
Гражданско-правовой договор бюджетного учреждения на оказание услуг (КОНТРАКТ) № 0373100076713000005-0009506-02 от «11» марта 2013 г. об оказании телекоммуникационных услуг в сети RUNNet с пропускной способностью канала передачи данных 1000 МБит/с с федеральное государственное автономное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций».
Контракт обеспечивает:
Доступ к федеральной университетской сети RUNNet. Транзит трафика Университета в другие российские научно-образовательные сети. Транзит IPv4-трафика и
IPv6-трафика Университета в международные научно-образовательные сети NORDUnet, GEANT, GLORIAD, GLIF, TERENA. Связь с сетями популярных российских ресурсов (mail.ru, yandex.ru) и сетями магистральных российских операторов (ОАО «Ростелеком», ОАО «МегаФон», ЗАО "Синтерра") без выхода трафика за границы Российской Федерации. Транзит IPv4-трафика и IPv6-трафика Университета в европейский сегмент сети Интернет. Каналы передачи данных до сетей ведущих российских вузов: МГУ, МФТИ, МАИ, МЭИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ и др. Связь с ресурсами Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина (www.prlib.ru). Поддержка технологии multicast доставки трафика в пределах федеральной университетской сети RUNNet, в российские и международные научно-образовательных сети. Сервис многоточечной видеоконференцсвязи (до 24 пользователей одновременно) в режиме 24*7, в режиме постоянно-функционирующей видеокомнаты (meeting room) или в режиме организации выделенной видеоконференции по заранее сформулированному запросу. Сервис электронной почты.
Имеются договоры № 84-04/14 от 05 мая 2014 года об оказании информационных услуг с ООО «Директ-Медиа» о предоставлении доступа к «Университетской библиотеке он-лайн» и лицензионный договор № 15 от 05 мая 2014 года на оказание услуг по предоставлению доступа к электронным изданиям ЭБС издательства «Лань» (www.e.lanbook.com). Количество пользователей – неограниченно.
Организован бесплатный доступ к базе данных Polpred.com – Обзор СМИ. Доступ со всех компьютеров сети и через Интернет. Количество пользователей – неограниченно. Договор об информационной поддержке с ЗАО «Консультант Плюс» от 11.07.2013 г. Доступ с компьютеров сети. Количество пользователей неограниченно.
Имеется соглашение о сотрудничестве № 192 от 3 сентября 2013 года с Информационно-правовым консорциумом «Кодекс»/ «Техэксперт». Доступ с компьютеров сети. Количество пользователей – не ограничено.
Действует приказ ректора МАДИ № 31 ов от 9.02.2007 г. о создании полнотекстовой электронной библиотеки (lib.madi.ru/fel). На основании этого приказа в университете создана полнотекстовая электронная библиотека (ПЭБ) учебнометодических изданий МАДИ. Библиотека доступна с сайта НТБ, доступ свободный, количество пользователей неограниченно. На 1 января 2015 год ПЭБ содержит 600 публикаций.
Для преподавателей организован на 12 месяцев бесплатный доступ к ЭБС BOOK.RU и издательства Юрайт biblio-online.ru.
Университет является участником информационной системы доступа к Электронным каталогам библиотек сферы образования и науки в рамках единого Интернет-ресурса. Соглашение с ГПНТБ России о сотрудничестве от 24 ноября 2014 года.
Сведения о системе оценки качества образования и кадровом обеспечении по направлениям подготовки обучающихся
Образовательная деятельность МАДИ соответствует стандартам ГОСТ ISO 9001-2011, и иным стандартам и нормативным актам, определяющим требования к системе качества образовательного учреждения.
Университетом применяются современные методы мониторинга и измерения уровня качества предоставляемых образовательных услуг. В МАДИ создана и успешно функционирует система менеджмента качества, что подтверждается сертификатом соответствия № РОСС RU.ИС93К00066 от 10.11.2011г. В начале 2015 года МАДИ проходит процедуру ресертификации СМК (заявка от 05.11.2014г.).
Регулярно проводится анализ внутренней системы оценки качества образования всех структурных подразделений университета и системы менеджмента качества образовательного процесса МАДИ.
МАДИ – дипломант конкурса Рособрнадзора «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования». МАДИ – победитель конкурсного отбора дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации инженерных кадров в соответствии с Президентской программой на 2012-2014 годы, утвержденной Указом Президента РФ № 594 от 07.05.2012 г.
МАДИ имеет Свидетельство о сертификации образовательного учреждения подтверждающее, что уровень и качество подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов отвечает требованиям для включения МАДИ в реестр Торгово-промышленной палаты Российской Федерации от 29 марта 2012 г рег. № 276.
МАДИ – победитель всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России» (http://www.best-edu.ru) по следующим образовательным программам:
2011-2012 учебного года: 080200.62 Менеджмент; 190100.62 Наземные транспортно-технологические комплексы; 270800.62 Строительство; 190600.62 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов
2012-2013 учебного года: 080506.65 Логистика и управление цепями поставок; 190601.65 Автомобили и автомобильное хозяйство; 270205.65 Автомобильные дороги и аэродромы
2013-2014 учебного года: 270205.65 Автомобильные дороги и аэродромы
2014-2015 учебного года: 08.03.01 Строительство; 23.03.01 Технология транспортных процессов; 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов.
МАДИ удостоен почетного звания «Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014 года». В I семестре 2014-2015 учебного года студенты МАДИ успешно выступили во Всероссийской студенческой олимпиаде по математике в г. Ярославле.
МАДИ выступил в качестве базовой площадки в пилотном этапе «Федерального Интернет-экзамена для выпускников бакалавриата (ФИЭБ)» (ноябрь – декабрь 2014 года) по направлению 080200.62 Менеджмент
Основные этапы развития системы качества образования
МАДИ является участником учебно-методического нормативно-инновационного корпоративного проекта «Механизмы обеспечения гарантий качества профессионального образования». (Сертификат участника проекта (серия В3-08 №26, 13.11.2008 г.).
В 2009 году МАДИ прошел сертификацию в Торгово-промышленной палате РФ, подтвердив гарантированный уровень подготовки студентов, повышения квалификации и предоставления образовательных услуг. (Свидетельство о сертификации образовательного учреждения МАДИ, рег. № 102 от 31 марта 2009 г., г. Москва).
В 2008-2013 гг. МАДИ принял участие в III, IY и YIII Международных форумах «Гарантии качества профессионального образования», проходивших в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
В 2008 году в структуру учебно-методического управления введен отдел качества образования.
В МАДИ разработана документация СМК концептуального характера:Миссия и Политика в области качества МАДИ, Руководствопо качеству СК РК 03-2014, утверждено Ректором МАДИ (протокол заседания Ученого совета № 06 от 11.02.2014 г.).
Система менеджмента качества (СМК) основана на стандартах ГОСТ Р ИСО 9000-9001, сертифицирована с 2008 года (Сертификат № РОСС RU.0001.13ИС93 к №10750 от 10.11.2008). Соответствует требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ИСО 9001:2008) (Сертификат № РОСС RU.0001.13.ИС93.К00066 к №10779 от 10.11.2011). Получено решение о подтверждении действия сертификата в ноябре 2013 г.
Реализуется План мероприятий по развитию системы обеспечения качества образования в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) на 2012-2014 гг., утвержденный решением Ученого совета, протокол № 09 от 10.04.2012 г.
В 2014 году МАДИ успешно прошел процедуру государственной аккредитации, а также внешний аудит финансово-хозяйственной деятельности.
Разработан план мероприятий на 2015-2017 гг.
Учебный процесс обеспечивает профессорско-преподава-тельский состав, насчитывающий 1221 человека, из них имеющих степени и ученые звания – 839 человек (68,7%), имеющих степень доктора наук ‒ 167 человек (13,7%). Процент преподавателей, работающих на штатной основе, составляет 82,3%.
Сведения о возрастном составе ППС (с учетом внутренних совместителей)
Число полных лет по состоянию на 1 января 2014 года
Руководящий персонал:
Профессорско-преподавательский состав
Кроме того: Профес сорско-препода- вательский состав, работающий на условиях штатного совмести- тельства (внешние совмести- тели)
Всего
ректор
проре- кторы
Всего
деканы факуль- тетов
заведую- щие кафед- рами
профес- сора
доценты
старшие препо- даватели
препода- ватели, ассистенты
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Всего
9
1
8
706
11
33
138
337
149
38
127
менее 25
-
-
-
8
-
-
-
-
-
8
2
25–29
-
-
-
34
-
-
-
6
12
16
11
30–34
-
-
-
33
-
-
-
18
9
6
19
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
35–39
-
-
-
49
2
-
2
20
24
1
16
40–44
1
-
1
56
-
1
3
35
14
3
12
45–49
-
-
-
46
1
4
3
20
16
2
4
50–54
1
-
1
66
-
1
5
40
20
-
9
55–59
2
-
2
62
1
5
10
37
8
1
18
60–64
2
-
2
101
3
11
16
52
18
1
14
65 и более
2
1
1
251
4
11
99
109
28
-
22
Сведения об организации повышения квалификации ППС
Повышение квалификации и подготовка научно-педагогических кадров осуществлялось по следующим основным направлениям:
В соответствии с приказом Министерства образования и науки России (за счет контрольных цифр приема и по мобильному повышению квалификации). Повышение квалификации за счет контрольных цифр осуществлялось по 7 программам, рекомендованным Минобрнауки РФ. На ФПКУ повышение квалификации осуществляется более чем по 7 программам ДПО.
По программам, рекомендованным IGIP. Освоение комплексной образовательной программы в Центре инженерной педагогики (ЦПиПК ИПК МАДИ), имеющей аккредитацию международного общества по инженерной педагогике IGIP. Одна из форм повышения квалификации преподавателей - участие в работе ежегодного межвузовского семинара «Инновационные педагогические технологии в инженерном образовании», совмещенном с международной региональной конференцией по инженерной педагогике IGIP.
В «Центре переподготовки и повышения квалификации специалистов автотранспортного комплекса» для преподавателей и специалистов по 32 программам ДПО.
В Институте повышения квалификации ИПК МАДИ, куда входят Центр повышения квалификации, Центр Инженерной педагогики и Бизнес школа МАДИ. Повышение квалификации и переподготовка осуществляется более чем по 58 программам ДПО в объеме более 72 часов, по 7 программам ДПО в объеме более 500 часов.
В Институте профессиональной оценки ИПО МАДИ – ведущем учебном и экспертно-консультационном Центре России в области подготовки и повышения квалификации профессиональных оценщиков. Обучение осуществляется по 9 основным направлениям. Программы рассчитаны на 104-920 часов.
По дополнительной образовательной программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Дополнительная образовательная программа «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» реализуется в университете с 1999 года и предоставляет возможность получить дополнительную квалификацию переводчика. По окончании курса обучения и сдачи государственного экзамена слушатели получают дипломы государственного образца. Продолжительность всего курса обучения – 5 семестров (2,5 года). Слушатели ППК привлекаются к работе с иностранными партнерами института, участвуют в переговорах, международных конференциях.
В 2014 году повышение квалификации и профессиональную переподготовку прошли 267 преподавателей МАДИ. Всего по программам ДПО обучено 2033 чел., в том числе 115 чел прошли профессиональную переподготовку в объеме 500 часов и выше.