Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку | Уровни ТРКИ


Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку | Уровни ТРКИ


О центре  |  Уровни ТРКИ  Тест для трудящихся мигрантов Тест на гражданство РФ
Стоимость тестирования  |  Запись на тестирование


Элементарный (ТЭУ)

Достижение данного уровня владения русским языком позволяет иностранцу удовлетворять элементарные коммуникативные потребности при общении с носителем языка в минимальном наборе ситуаций повседневного общения, ограничиваясь при этом минимальным набором языковых средств.

Ситуации общения на данном уровне связаны с бытовой и социально-культурной сферами. При этом набор языковых средств, обеспечивающих общение в данных сферах, строго минимизирован в соответствии с коммуникативными потребностями данного уровня.

Сертификат элементарного уровня свидетельствует о наличии у иностранца достаточных и необходимых знаний для дальнейшего изучения языка в общекультурных целях и достижения следующего (базового) уровня общего владения русским языком.)

Базовый (ТБУ)

Достижение данного уровня владения русским языком позволяет кандидату удовлетворять самые необходимые коммуникативные потребности в определенных ситуациях, связанных с повседневной жизнью при общении с носителями языка. Этот уровень представляет собой необходимый этап для достижения следующего (Первого) уровня общего владения русским языком, а затем и более высоких уровней. Базовый уровень обеспечивает также минимально необходимую базу для занятий какой-либо профессиональной деятельностью в ограниченном объеме. Сертификат базового уровня свидетельствует о наличии у иностранца достаточных и необходимых знаний для дальнейшего изучения русского языка в общекультурных целях. Сертификат базового уровня дает право на получение гражданства Российской Федерации.

Первый сертификационный (ТРКИ-1)

Достижение данного уровня владения русским языком позволяет кандидату удовлетворять основные коммуникативные потребности в реальных ситуациях общения с носителями языка в бытовой и социально-культурной сферах. Сертификат данного уровня необходим для поступления в российский вуз с обязательным последующим изучением русского языка, предусмотренным соответствующими образовательными стандартами. В этом случае, помимо данного экзамена, кандидат должен сдать дополнительный тестовый модуль по русскому языку с учетом его профессиональной ориентации.

Второй сертификационный (ТРКИ-2)

Успешное прохождение тестирования по данному уровню подтверждает высокий уровень коммуникативной компетенции в любых сферах общения. Достигнув этого уровня, человек может вести профессиональную деятельность на русском языке в ранге специалиста в инженерно-технической, гуманитарной и естественнонаучной области. В системе высшего образования сертификационное тестирование с дальнейшим получением сертификата проводится как итоговое государственное аттестационное испытание (экзамен), дающее право на получение:

  • диплома бакалавра гуманитарного, естественно-научного, (исключениесоставляет филологический), медико-биологического, инженерно-технического, и экономического профилей выпускника российского вуза;
  • диплома магистра гуманитарного, естественно-научного, (кроме переводчиков, специалистов-филологов, журналистов, редакторов, менеджеров, дипломатов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в русскоязычном коллективе; для перечисленных специалистов этот экзамен будет являться промежуточным), медико-биологического, инженерно-технического, и экономического профилей лицам, поступившим в магистратуру с дипломом бакалавра иностранного вуза.

Третий сертификационный (ТРКИ-3)

Овладение русским языком в объеме III уровня дает право на осуществление профессиональной деятельность на этом языке в качестве филолога, переводчика, редактора, журналиста, дипломата, менеджера, работающего в русскоязычном коллективе.

Согласно правилам системы высшего образования в России тестирование по III уровню на получение сертификата проходит как итоговое государственное аттестационное испытание (экзамен). После успешной сдачи экзамена, тестируемый получает право на получение диплома бакалавра, специалиста и магистра перечисленных выше специальностей (за исключением специалистов и магистров филологов-русистов, для которых данный экзамен является промежуточным)

Четвертый сертификационный (ТРКИ-4)

Экзамен подтверждает высокий уровень владения русским языком, близкий к уровню носителя языка. Наличие данного сертификата необходимо для получения диплома магистра-филолога, дающего право на все виды преподавательской и научно-исследовательской деятельности в сфере русского языка.

Тест каждого уровня включает 5 разделов (субтестов): чтение, письмо, лексика и грамматика, аудирование, говорение.

Все тестовые материалы, включенные в систему тестирования, проходят экспертизу в созданной при Министерстве образования и науки Российской Федерации специальной Экспертной комиссии системы тестирования (приказ Минобразования Российской Федерации от 05.05.2000 №1317).

Для получения Сертификата необходимо правильно ответить не менее чем на 66% заданий по каждому субтесту.

Лицам, не прошедшим тестирование (не набравшим минимально необходимое количество баллов по отдельным разделам теста), выдается справка с указанием их результатов. Справка действительна в течение двух календарных лет с момента тестирования и дает возможность соискателю еще раз пройти тестирование по несданным разделам теста (не более двух разделов, в противном случае пересдается весь тест) в любом пункте тестирования. В случае успешной пересдачи оформляется соответствующий Сертификат установленного Министерством образования и науки Российской Федерации образца.