Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Научная деятельность ВУЗа | Студенческая наука


Научная деятельность ВУЗа | Студенческая наука

 У С Т А В   

СТУДЕНЧЕСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА

1. Общие положения

1.1. Студенческое научное общество (СНО) Московского автомобильно-дорожного института (государственного технического университета) является добровольной некоммерческой общественной организацией, объединяющей студентов, участвующих в научно-исследовательской, внедренческой, творческой деятельности в рамках углубленного изучения как учебных дисциплин, так и материалов, выходящих за рамки учебных планов, а также профессоров, преподавателей, научных сотрудников и аспирантов университета, осуществляющих руководство данной деятельностью студентов.


1.2. СНО действует в рамках Устава МАДИ (ГТУ).

1.3. Задачей СНО является повышение качества подготовки специалистов за счёт углубленного и творческого освоения студентами учебного материала,  получения ими навыков научно-исследовательской работы с целью дальнейшего использования полученных знаний в профессиональной деятельности и при поступлении в аспирантуру.

1.4. СНО не является юридическим лицом и не ставит своей задачей получение прибыли. СНО содействует оказанию адресной поддержки перспективных направлений студенческого научного творчества.

1.5. Почтовый адрес СНО МАДИ (ГТУ): 125319, г. Москва, Ленинградский пр., дом 64.

 

2. Направления деятельности общества

 

2.1. Деятельность СНО направлена на развитие творческих способностей, выявление и поддержку талантливой молодежи, а также формирование кадрового потенциала, в том числе - наиболее подготовленного для поступления  в аспирантуру.

2.2. Работа студентов в рамках СНО является продолжением и углублением учебного процесса и организуется непосредственно на кафедрах и лабораториях. Руководство работой студентов осуществляют профессора, преподаватели, научные сотрудники, аспиранты университета.

2.3. Работа студентов в рамках СНО осуществляется как в рамках учебного процесса, так и за счёт работы, выполняемой во внеучебное время.

2.4. Работа студентов в рамках СНО, осуществляемая в рамках учебного процесса, предусматривает:

2.4.1. Выполнение заданий, курсовых и дипломных проектов (работ) в рамках тематики научно–исследовательской работы кафедр и представление их для участия в различных конкурсах;

2.4.2. Подготовка рефератов, конспектов, докладов с их дальнейшим использованием в научно-исследовательской работе Университета;


2.4.3. Выполнение заданий, предусмотренных планами учебно-научной работы студентов (УНИРС) и представляемых в качестве докладов на ежегодных конференциях СНО;


2.4.4. Выполнение конкретных научных, поисковых, проектных и других работ, в том числе в периоды прохождения  практик.

2.5. Работа студентов в рамках СНО, выполняемая во внеучебное время, предусматривает:

2.5.1. Участие в работе кафедральных кружков СНО и в научно-исследовательских лабораториях;

2.5.2. Участие в олимпиадах, конкурсах, научных конференциях;

2.5.3.Участие в научно-исследовательских работах, проводимых кафедрами и научными подразделениями (в хоздоговорных и госбюджетных НИР, в договорах о творческом содружестве);

2.5.4. Подготовку статей, тезисов докладов и сообщений;


2.5.5. Участие в студенческих научных объединениях, временных студенческих творческих коллективах (ВСТК);

2.6. СНО организует и проводит для студентов и студенческих коллективов конкурсы грантов по различным направлениям научных исследований, в том числе конкурс  на лучшую научную работу студентов вузов по естественным, техническим и гуманитарным наукам.

2.7. СНО организует и проводит различные студенческие научные конференции, в том числе межвузовские, тематические, всероссийские.

2.8. СНО осуществляет подготовку и издание необходимых научных, методических, информационных материалов, проводит работу по пропаганде достижений студенческой науки.

2.9. СНО содействует организации студенческих научно-исследовательских лабораторий (СНИЛ), студенческих конструкторских, проектных, технологических и экономических бюро (СКБ). Форма и направление деятельности СНИЛ и СКБ определяется Положением, утверждаемым при их создании. 

 

3. Членство в СНО

 

3.1. Членами СНО могут являться студенты и сотрудники Университета, желающие объединить свои усилия для решения задач согласно п.1 настоящего Устава.


3.2. Приём в СНО осуществляет Совет СНО факультетов.


3.3. Для приема в СНО студенту необходимо представить в Совет СНО факультета следующие документы:

  •  заявление о приеме с визой деканата и заведующего кафедрой;
  •  характеристику – рекомендацию научного руководителя.


3.4. Студенты, не справляющиеся с выполнением установленных учебных планов и программ, в СНО не принимаются. При неудовлетворительной успеваемости студента его членство в СНО может быть приостановлено.

3.5. Профессорам, преподавателям, научным сотрудникам университета – членам СНО, необходимо быть научными руководителями студентов – членов СНО.

 

4. Права и обязанности членов СНО

 

4.1. Члены СНО обязаны:

· соблюдать положения настоящего Устава;

· всемерно способствовать СНО в осуществлении им своей деятельности.

4.2. Студенты – члены СНО, имеют преимущественное право на зачисление в аспирантуру университета (при прочих равных условиях).  

4.3. По представлению Совета СНО факультетов членам СНО за активную работу может устанавливаться надбавка к получаемой стипендии.

4.4. Работы, выполняемые студентами в СНО и отвечающие требованиям учебных программ, могут быть зачтены в качестве соответствующих лабораторных работ, отчётов по практикам, курсовых, дипломных проектов (работ) и прочих учебных заданий.

4.5. Научное руководство СНО дополнительно записывается в индивидуальные планы преподавателей.

4.6. Члены СНО имеют право вносить в Совет СНО предложения, касающиеся деятельности СНО и требовать их обсуждения.

4.7. Члены СНО, систематически не выполняющий, или не надлежащим образом выполняющий свои обязанности, либо препятствующий своими действиями достижению целей СНО может быть исключен из СНО решением Совета СНО.

5. Органы управления и научное руководство СНО


5.1.Функции организационного и научно-методического руководства СНО возлагаются на Совет СНО Университета.

 
5.2. Председатель Совета СНО Университета  избирается  Советом СНО Университета.

  
5.3. Для обеспечения оперативного управления, научного руководства и  координации действий кафедральных секций СНО на факультетах создаются Советы СНО факультетов.

 

5.4. Председатель Совета СНО факультета избирается  Советом СНО факультета.

 

5.5. Для  координации работы членов СНО на кафедрах создаются  кафедральные кружки СНО.

 

5.6. Староста кафедрального кружка СНО избирается членами СНО кафедры.

 

5.7. Научное руководство деятельностью СНО Университета осуществляет проректор по научной работе.

.

5.8 Координацию деятельности СНО Университета осуществляют сотрудники Студенческого проектно-конструкторского бюро.

 

5.9. Координацию деятельности СНО факультетов осуществляют заместители деканов факультетов по научной работе.

 

6. Финансовая деятельность

 


6.1. СНО является некоммерческой организацией.

6.2. Оказание адресной поддержки перспективных направлений студенческого научного творчества и финансирование деятельности СНО Университета производится из Фонда развития МАДИ (ГТУ).


6.3. Мероприятия, проводимые СНО, также могут финансироваться целевым образом как из госбюджетных, так и внебюджетных источников.

7. Срок действия настоящего Устава

 

7.1. Настоящий Устав вступает в силу с момента его утверждения на заседании Ученого Совета университета.

7.2. Действие настоящего Устава прекращается или по решению Ученого Совета университета, или по представлению Совета СНО.

 

 

 

РЕГИСТРАЦИИ КОНКУРСНЫХ ЗАЯВОК НА ПОЛУЧЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКИХ НАУЧНЫХ ГРАНТОВ 2013 год

 Скачать